首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 花园口经济区
 行业分类  地区概况  公示公告

大连花园口经济区公共行政服务中心(以下简称中心)成立于2008年11月,原名区行政服务中心。中心管理机构职责是负责组织、指导、协调、管理全区行政审批、政务公开、电子政务、行政投诉、电子监察、行政权力运行、民心网、民意网、公共资源交易平台、公共企事业办事平台、综合行政服务大厅管理等工作。2014年12月迁至花园口经济区银杏路南。新中心办公面积1600多平方米,一层设置为综合大厅服务区,二层为中心管理办公区,是集行政审批服务、公共服务、街道便民服务为一体的一站式综合服务中心。
整个中心服务分为三大功能:行政审批、公共服务、便民中心。按照服务内容分为六大区域:行政审批、税务服务、公共服务、联合收费、便民中心、呼叫中心。目前有23个行政机关、企事业单位进驻,进入大厅办理服务事项共80大项、96小项,统一划分为行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项三大类,共设立60个事项受理窗口。同时,大厅内设立了四个综合服务区:政务公开查询处、便民综合服务区、休息等待区、前台接待咨询处。
新公共行政服务中心实行“一门式受理审核、一站式办结告知、一厅式联合收费、”的工作模式,同时,中心还为进入花园口经济区投资的企业开辟“绿色通道”,企业只要一次性提供和承诺提供完整的申请材料,中心将派专人全程为企业服务,确保企业能顺利办理落地审批手续。新公共行政服务中心正全力加强软硬件建设,不断优化和完善行政审批服务流程,加强监督管理,进一步提高政务服务效率和工作水平,打造高效便捷的服务型政府平台,努力建成全省领先、全国一流的公共行政服务中心。

我们中心的服务理念——
行政有距,服务无距,责任承诺,公正廉洁。

 

   

【体制沿革】
        2003年8月,庄河市政府在明阳盐场筹划新建大连花园口工业园区。
        2005年12月,大连花园口工业园区被辽宁省政府列为辽宁省沿海对外开放五大重点区域之一,成为省级重点开发区,享有省级开发区经济管理权限。
        2007年9月,大连市委、市政府批准成立大连花园口工业园区党工委、管委会,分别作为市委、市政府的派出机构。
        2008年5月,大连市政府决定将庄河市所属的明阳镇成建制划归花园口,同时将大连花园口工业园区正式更名为大连花园口经济区。
        2009年7月,《辽宁沿海经济带发展规划》获得国务院批准。至此,大连花园口经济区被纳入国家战略。
        2009年9月,大连花园口经济区被国家发改委列为“国家高技术产业新材料基地”。
        2012年2月,大连花园口经济区被国家住建部列为“国家住宅产业化基地”。
        2012年7月,大连市委市政府批准花园口经济区成立生物产业基地。
【自然地理】

        花园口经济区位于辽东半岛东南部、大连市东北部,为大连市所辖六个先导区之一。南濒黄海与长山群岛隔海相望,北依群山与庄河城山镇接壤,东临庄河大郑镇,西隔碧流河与普兰店市相邻。全境总面积468平方公里,陆域面积268平方公里,海域面积200平方公里,自然海岸线长41公里,滩涂面积4000公顷,浅海面积8000公顷。
花园口经济区地处丘陵地带,依山傍水,地势起伏。境内有碧流河、老龙头河和圣水河等9条河流,年流量在6.2万立方米。其中,碧流河为花园口经济区与普兰店市的界河,是大连地区最大的河流。全部河流均发源于北部山区,流经南部平原区,汇入黄海。

【气候特征】
        花园口经济区位于北半球中纬度暖温带,中纬度欧亚大陆东岸,属暖温带湿润大陆型季风气候,具有一定的海洋性气候特征。气候温和,四季分明,雨量充沛,日照充足。
全年平均气温为9.4℃,最热月为8月份,最冷月1月份。
【交通网络】
        花园口经济区区位优势明显,西距大窑湾港90公里、大连周水子国际机场110公里、大连主城区115公里,东距庄河市和庄河港30公里、丹东市160公里,北距沈阳市330公里,海上距日本长崎港560海里、韩国仁川港270海里。
        丹大高速公路穿境而过,设有花园口和明阳两个出入口,实现了城市核心区与高速公路零距离对接。辽宁滨海公路和201国道从区内通过。是正在建设中的丹大城际快速铁路的中间站。
       
【区域人口】
        2012
年,花园口经济区总人口7万人,其中户籍人口6.3万人。
        2010年,第六次人口普查,按常住人口(指在花园口居住半年以上的人口)登记原则统计,花园口有家庭20331户、60141人。男性30305人、女性29836人,男女性别比为101.6:100。20-59岁的人口占总人口比例为41.53%。非农业人口4342人,占总人口的7.22%。大专以上人口占总人口的比例为3.34%。民族构成主要以汉族和满族为主。
 
本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号