首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 长海县
 行业分类  地区概况  公示公告
        日前,大连獐子岛渔业集团股份有限公司与日本东京中央鱼类株式会社、株式会社HOHSUI三方签署合作协议及备忘录,共同在大窑湾物流园投资建设保税冷藏物流合作项目。该项目计划总投资1.8亿元人民币,经营储存能力5万吨,将建设目前国际最先进的水产品冷藏物流平台,填补我国高端冷藏物流领域的空白,为我国水产品进一步走向世界打通流通屏障。
        地理位置 长海县隶属于辽宁省大连市,是东北地区唯一海岛县、全国唯一海岛边境县。位于辽东半岛东侧黄海北部海域,东与朝鲜半岛相望,西南与山东庙岛群岛相对,西部和北部与大连市城区及普兰店市和庄河市毗邻,是东北地区距离日本、韩国最近的地区。全县由142个岛礁组成,这些岛礁统称长山群岛。陆域面积119平方公里,海域面积7720平方公里。
  历史沿革 据已发现的原始时代贝丘遗址考证,长海地区已有7000余年的人类史。1945年11月解放,建立长山区。1949年11月正式设县,始称长山县。1953年1月改称长海县至今,县人民政府设在大长山岛镇。
  区划人口 长海县辖大长山岛、獐子岛2个镇和小长山、广鹿、海洋3个乡,行政村23个,社区7个。截止2008年末,户籍户数26232户,人口74010人,其中城镇人口41771人。
  气候条件 地处北纬39度,属南温带亚湿润季风气候区,具有海洋性气候特征,四季分明、冬暖夏凉、日照充足、空气潮湿、季风明显。春季为3-5月,气温回暖快,降水少,风速大,气候干燥。夏季为6-8月,气温高,湿度大,降水集中,气候湿热。秋季为9-11月,气温下降,雨量骤减,天高气爽。冬季为12-2月,雨雪较少,寒冷干燥。年平均气温在10.5℃。年均降水量为584.1毫米,多集中在6-9月份,年平均相对湿度69%。
  自然环境 空气清新,被誉为天然氧吧。海水清澈,始终保持国家一类水质标准。沙滩绵延、礁石奇峻、风光秀美,景致自然天成。植被茂密,森林覆盖率43.4%,是国家级海岛森林公园、省级风景名胜区和国家级生态示范区。
  地质地貌 长山群岛属长白山山脉的延伸部分,后随黄海北部平原一起沉陷为海,原生的岭峰突兀海面形成群岛。境内岩石多为侵入岩和变质岩。主要地貌特征为海蚀地貌和海积地貌。
  资源状况 海域广阔,海岸绵长曲折,海湾、水道、滩涂和渔场众多,有适宜浮筏养殖海域近40万亩,适宜海参、鲍鱼等海珍品底播增殖海域近300万亩,适宜鱼类放流增殖的潮下带135万亩。贝、鱼、虾、蟹、藻等海洋生物资源丰富,素有天然鱼仓之美誉。拥有各种经济鱼类近百种,可食用藻类数十种,经济贝类十几种。尤以盛产优质刺参、皱纹盘鲍等海珍品闻名海内外。
  产业状况 作为以渔为主的海岛县,主导产业依海而展开,主要有海水增养殖业、海洋捕捞业、苗种业、水产品加工业、修造船业、港贸业和海岛旅游业。
  海水增养殖业是长海县的支柱产业,全县增养殖规模200余万亩,是全国最大的海珍品增养殖基地之一。有海珍品育苗室46座、国家级海珍品良种基地3个,育苗总水体15万立方(平方)米,年苗种生产能力120亿枚(头)。全县无公害水产品生产基地49家,规模100万亩;建成水产品健康养殖示范场28家,虾夷扇贝、海胆、鲍鱼等78个产品通过国家无公害产品认证。2008年,增养殖业完成产量19.5万吨,实现产值26.5亿元。
  海洋捕捞业是长海的传统产业。全县从事捕捞业渔民6000余人,拥有捕捞渔船2100余艘,总功率11万千瓦。相继在印度尼西亚、几内亚、南太平洋建立远洋渔业生产基地,拥有远洋渔业资格企业2家、渔业项目3个、作业渔船90余艘;近海捕捞拥有作业渔船400艘,其中获准进入韩国专属经济区水域作业56艘,渔货量配额2800吨;获准进入中日暂定措施水域捕捞生产104艘;沿岸捕捞不断加大转产专业力度,发展休闲渔业船舶100艘,现有作业渔船1600艘。2008年,捕捞业完成产量17.5万吨,实现产值10.4亿元。
  水产品加工业是海岛工业的主体,现有加工企业38家,年加工量2.7万吨。有省市名牌3个、省著名商标2个。渔业龙头企业大连獐子岛渔业集团成功上市,先后获得国家级农业产业化重点龙头企业、中国渔业的领军企业、达沃斯全球成长型公司创始会员、福布斯中国潜力企业百强等荣誉,“獐子岛牌”荣获国内水产品加工企业中首枚“中国驰名商标”。为加快工业发展,2005年在普兰店市皮口镇购买了4平方公里土地,用于建设渔业加工区,目前已具备企业入驻条件。2008年,完成水产品加工量2.8万吨,实现产值10.7亿元。
  海岛旅游业呈现较快发展态势,全县建有各类旅游景点30余处,发展旅游休闲船舶130艘,拥有渔家旅店300户、宾馆和度假村180家,一次性可接待游客1.2万人,已成为中国北方知名的海岛旅游目的地。2008年,旅游人数81.4万人次,实现旅游综合收入3.6亿元。
  经济社会发展 近年来,长海县立足资源、区位等优势,抓住振兴东北老工业基地和大连建设东北亚国际航运中心等重大历史机遇,按照辽宁省委、省政府和大连市委、市政府为长海确定的建设“海上辽宁”和“海上大连”示范区、先导区的功能定位和“小而强、富而美”的社会主义新长海建设目标,确立并加速实施了“渔业立县、工业强县、旅游兴县”三大产业发展战略和“数字长海、生态长海、和谐长海”三大建设规划,海岛经济社会呈现出良好的发展态势。2008年,全县实现地区生产总值34.6亿元,财政一般预算收入1.77亿元,固定资产投资24.8亿元,社会消费品零售额5.4亿元,渔农村人均纯收入1.7万元,城镇居民人均可支配收入1.34万元。荣获2008年全国中小城市综合实力百强县称号。
  基础设施 全县有人居住岛屿之间全部通船,拥有客货港口码头18座、客船23艘、货船55艘,开辟客运航线25条,每天往返大陆航班20余个。县镇建有机场,至大连周水子国际机场航程仅需25分钟。实现了村村通油路,贯通全县的公路网基本形成。大长山岛与小长山岛跨海大桥项目已经省发改委批准立项,前期工作全面展开。邮电通信与国际接轨,程控电话普及率每百户97部,有线电视入户率91%,宽带网络已覆盖全县各乡镇,被命名为“中国电话第一岛”和“辽宁电信第一县”。村级以上岛屿全部通过海底电缆接入大陆电网,步入“全国电气化县”行列。獐子岛镇海水淡化工程、大长山岛跨海引水工程、广鹿铁山引水工程及以屋檐集雨为重点的人畜引水工程先后实施,海岛淡水短缺问题有效缓解。县镇和部分乡镇(村)垃圾、污水实现规范化管理,被评为辽宁省卫生县城,所有乡镇进入大连市生态示范乡镇行列。
  社会事业 建成海洋高新技术企业孵化中心,被评为全国科技工作先进县、科普示范县。拥有各类学校幼儿园42所,其中小学18所,初中6所;县镇设电大、高中、职业高中(中专)、初中、小学各1所,乡镇设初中1所和小学1-3所。村级小岛学生在乡镇中小学实行寄宿制管理。中小学办学设施全部达到市级标准化要求。医疗卫生机构健全,县镇设有二级医院1所,各乡镇设有中心卫生院1所,村级小岛设有卫生所,基本实现“小病不出岛、大病不出县”。艾滋病综合防治示范区通过国家阶段性验收,计划免疫工作水平居于全省前列,先后被评为省卫生事业建设达标县、省计划生育优质服务先进县。建有中国首个群岛直升机空中救援网,海上救援救助能力覆盖全域。建有乡镇文体中心2个,村级健身场所拥有率100%。节庆活动亮点纷呈,国际钓鱼节、马祖文化旅游节、渔民节、渔家风情节成为海岛传统文化品牌,荣获全国“万里边疆文化长廊”建设成就显著地区称号。社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相结合的社会保障体系不断健全,居民基本医疗保险实现全覆盖,新型农村合作医疗参合率100%。全县从业人员5.5万人,城镇登记失业率3.47%。公民素质和社会文明程度不断提高,被评为辽宁省创建文明城市工作标兵县。双拥共建常抓常新,多次被评为“辽宁省军区共建社会主义精神文明先进县”,连续3次荣获全国双拥模范县称号。
  发展目标 当前,长海县局部正式对外开放,辽宁沿海经济带发展规划已经上升为国家战略,作为辽宁沿海经济带中的一个重要节点,长海县以长山群岛海洋生态经济区的定位被辽宁省政府列入重点支持范围。面对千载难逢的发展机遇,基于区位资源优势,长海人提出了建设国际旅游胜地和现代海洋牧场的奋斗目标,力争用10至20年时间,将长山群岛打造成为我国首个集会议、休闲、运动、养生、游乐等功能于一体的国际级群岛休闲度假区和国际国内知名的现代化渔业生产、加工、观光基地。
本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号