首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 普兰店市
 行业分类  地区概况  公示公告
        大连市普兰店区地处辽东半岛中南部,位于东经121°50'33"至122°36'15",北纬39°18'25"至39°59'00"之间,与日本、韩国隔海相望。全区总面积2677平方公里,下辖11个街道、5个镇、3个乡,总人口73.9万。海岸线总长55千米,有大小河流186条。
        大连市普兰店区作为大连地理中心,因出土千年古莲子而独享“莲城”美誉,东临庄河市和黄海,西接瓦房店市,南与大连市金州新区毗连,北与盖州市接壤,东南与长海县一海相通。
这是一座历史悠久的魅力之城。普兰店逐级发展的历史就是后发赶超美丽嬗变和破茧化蝶华丽转身的历史。1945年9月25日新金县政府成立,开启新金县建置;1991年11月30日,经国务院批准,撤销新金县,设立普兰店市,为大连市代行管辖的县级市;1992年2月28日召开普兰店市成立大会;2015年10月13日,国务院批复撤销县级普兰店市,设立大连市普兰店区,以原普兰店市的行政区域作为普兰店区的行政区域。
       这是一个产业雄厚的实力之区。经过多年建设,普兰店区已建立起门类比较齐全、项目配套能力较强的产业体系,引进了固特异、日立、百威英博、林德等世界500强企业,中粮集团、中纺集团等大型国企始终在持续扩大投资规模,万科集团、恒大集团等民营企业已争相涌入。作为辽宁沿海经济带的重点支持发展区域、大连发展的核心工业区,普兰店区已基本形成了以大杨服装为代表的服装加工、以互感器和高压线缆企业为主的电力设备器材、以中粮麦芽和大雪啤酒为主的食品加工、以固特异轮胎和东海软管为代表的汽车零部件等优势主导产业,规模企业发展到142家。其中,大杨集团西装出口数量连续多年全国第一,已发展成为东北最大的西装生产基地;互感器行业技术标准与国际接轨,以大一互、北互、二互等龙头企业为牵动的互感器产业体系,已发展成为我国北方互感器生产基地,“中国互感器之都”申报工作顺利推进;固特异产能增加到1258万条,实现销售收入46亿元。中粮麦芽、兴泽制麦麦芽产量突破60万吨,占全国市场份额的六分之一。
       这是一座功能完善的品质之城。普兰店区现有普通高级中学7所,普通初级中学29所,普通小学68所。有九年一贯制学校一所(北京师范大学大连普湾附属学校),特殊教育学校1所,公办幼儿园71所,民办幼儿园55所,职业教育学校16所。现有直属医院5家,共有床位1974张,卫生技术人员1640人。另设有区妇幼保健院、疾病预防控制中心、卫生监督所、结核病防治所、新型农村合作医疗管理中心、急救中心、计划生育技术服务站和大连皮口卫校等卫生职能部门。区内现共有公路总里程2227公里。全区现共有普通货物运输公司50家,客运企业6家,各类金融机构50家。蓬勃发展的现代服务业为普兰店区提供了越来越繁华的都市生活条件。金普广场、新华国际、东方财富等大型商业综合体主体建成,肯德基、麦当劳火热运营。安波美国戴斯、皮口中民国际、逸盛元三家五星级酒店进入装饰装修阶段。兴隆大家庭即将完工营业,锦龙大厦、盛麟商厦完成改造,外滩九号商业步行街加快推进,沃尔玛超市、友谊商城等正在引进,万达广场与奇柯奥特莱斯争相入驻。城子坦、星台农村适度规模超市改扩建相继启动,覆盖城乡的市场体系初步形成。安波温泉花园酒店、俭汤温泉谷、平岛旅游度假区等项目加快建设。温泉滑雪节、草莓节、海洋文化节等节庆活动收效明显。港航物流业加速崛起,皮口港实现旅客、货物吞吐量185万人次、130万吨。四达冷链农副产品物流园交易市场正式运营,申羽第三方医药、瑞桥金德大件、辽渔水产果蔬等专业化物流园项目达成投资意向。积极对接阿里巴巴、京东商城等大型电商平台,推进生产型企业向电商化转型,鼓励并指导本地电子商务企业壮大发展。新发展应用型电商企业20余家,达伦特等企业网上销售业绩良好。成功引进北京华商街、大连农博会等电商企业,农村电商市场逐步开拓,普兰店区城市化进程驶入快车道。 
      这是一个得天独厚的发展宝地。普兰店区位优势明显。在辽宁沿海经济带“一核、一轴、两翼”发展格局中,大连是核心城市,是东北振兴的龙头。而普兰店区位于大连市战略布局的重要位置,是辽宁乃至东北唯一一个既位于“一核”和“一轴”之上,又面临黄渤两海经济带的城市功能区,同时又是国家级新区金普新区的重要组成部分。普兰店区处于大连沿黄、渤两海“V”字形城市布局中的“蜂腰线”位置,是大连市全域城市化发展战略和产业转移的重要承载区,是大连东北亚国际航运中心的重要组成部分。新区中心距大连市区38公里,距大连周水子国际机场40公里,距大连大窑湾港30公里,距规划中的大连新机场20公里。区域内公路交通水平位居全省乃至东北前列,连接城乡、主次合理、四通八达的水陆交通网络是经济社会发展的明显优势。长大铁路、哈大高铁、大庄铁路穿境而过,沈大高速、丹大高速、长皮高速、滨海大道等高等级公路交汇贯通,即将建成的丹大高铁和金普城际铁路将会更加有力推进普兰店区开发开放的现代化进程。普兰店自然资源与地域特产丰富。蕴藏着40多种金属矿藏和大量非金属矿藏,花岗岩地质储量达799亿立方米,冷热矿泉水驰名中外。天然粮仓、时令果蔬、新鲜水产闻名遐迩,被国家确定为粮食、肉牛、肉鸡、瘦肉型猪出口商品生产基地,是辽宁省渔业和水果生产基地,是全国五百个粮棉大县之一。吴姑城、观音山、俭汤石棚、双塔摩崖石刻、汉唐古城、城子坦百年老街等历史遗产丰厚着这座城市的文化底蕴。安波温泉“暖”出中国,被联合国教科文组织命名为亚洲第一温泉。世外俭汤温泉旅游度假区获批国家AAAA级景区,东方韵荣获第二届中国温泉金汤奖,安波鸿缘山庄荣膺“辽宁十佳温泉”。皮口滨海风情小镇、杨树房服装设计小镇、安波—俭汤休闲温泉度假小镇、莲山农业众创小镇、城子坦辽南水乡小镇、大谭温泉养生小镇、同益森林生态小镇和乐甲满族风情小镇,这些因地制宜的特色小镇,将普兰店区丰富的历史文化、独特的民族风情、丰富的资源特点及潜具的开发魅力,主题鲜明地绽放开来,共同快速地提升着这座城市的休闲宜居指数。
     这是一座正在提速崛起的潜力之城。按照大连市总体战略部署,结合普兰店区在大连市战略地位和发展优势,明确普兰店区功能定位为“三区六基地”。即普兰店区是大连市城市北拓的新市区、大连市产业北移的承载区、大连市城乡统筹的示范区;将努力发展成为电力设备产业基地、服装服饰产业基地、汽车配件制造产业基地、食品加工产业基地、休闲旅游产业基地、现代建筑产业基地。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,普兰店区将全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,落实“四个全面”战略布局,遵循“五大发展理念”,以管理体制机制创新为动力,以转变经济发展与新型城镇化建设方式为主线,以构建产业与公共服务平台为保障,主动融入大连主城区发展规划,主动对接金普新区发展优势,主动激发联合发展、协调发展的乘法效应,加速区域融合、城乡融合、产城融合和产业融合。到规划期末,普兰店区经济实力将进一步增强、产业链体系基本成型、公共服务设施基本完备、跨域经济合作活跃、城乡统筹协调发展、生态文明基本建立,普兰店区势必会建成为富庶、绿色、文明的现代化大连新市区,成为大连市新的经济增长极!

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号