首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 瓦房店市
 行业分类  地区概况  公示公告

       瓦房店市位于辽东半岛中西部,面积3794平方公里,人口103万,辖30个乡镇、街道办事处。依托得天独厚的区位优势、四通八达的交通网络、秀美宜人的生态环境、实力雄厚的产业基础,瓦房店现已发展成为东北县域领军城市。
  历史文化源远流长。早在四五千年以前,已有先民在此生息繁衍,战国时期始有建制记载。清朝康熙年间,曲姓商人建起三间瓦房客栈,瓦房店由此得名。境内现存文化古迹多处,具有150余年历史的横山书院曾为辽南地区最高学府。瓦房店市人杰地灵、英才辈出,从这里走出的共和国将军多达30余位,是北方有名的将军县。
  区位优势得天独厚。瓦房店市地处东北亚经济圈重要位置,北距辽宁省会沈阳292公里,南与大连新市区毗邻,与长兴岛经济技术开发区一桥相连。海岸线全长461公里,居全国县级第二位,是环渤海经济圈最优良的出海口。正在建设的太平湾港,是东北亚国际航运中心的核心港口。
  交通网络四通八达。瓦房店是大连联系辽宁中部城市群以及东北经济走廊的必经之地,沈大高速公路、滨海公路、黑大公路、城八公路、长兴岛疏港高速公路,哈大铁路、哈铁客运专线、瓦长铁路,以及大连新、老空港,构成了完备的交通体系。
  风光秀美宜业宜居。瓦房店地处北纬39°至40°之间,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,适宜人居。龙门温泉、复州古城、国家AAA级仙浴湾旅游度假区远近闻名。全市人均绿地面积11.2平方米,森林覆盖率达42.9%,是东北县级首家“国家环保模范城市”和“国家卫生城市”。
  矿产矿藏资源丰富。瓦房店矿产丰富、矿藏种类繁多,有金属和非金属矿藏30余种。非金属矿藏储量大、品位高,有着巨大的开发价值,其中,花岗岩、大理石、石灰石、粘土质页岩、海卵石等储量约有6.5亿立方米。金刚石储量占全国已探明储量的54%,被誉为“东方钻石城”。境内存储优质地下热资源,位于许屯镇龙门汤地下热矿泉,含有10余种人体所需的微量元素,是理想的沐浴和饮用双重型高温热矿泉。
  产业比较优势突出。瓦房店工业基础雄厚,门类齐全,素有辽南工业重镇之美誉,是中国唯一的“轴承之都”。轴承产业入选中国“中国产业集群50强”,被命名为“辽宁省示范产业集群”和“辽宁省新型工业化产业示范基地”。机床产业集群持续壮大,机床年生产能力达10万台,居全国同类城市之首。家纺流苏产业实现集群化发展,销售额分别占国内市场的50%、全球市场的35%,被授予“中国家纺流苏名城”称号。农业资源丰富,是闻名中外的“苹果之乡”,被认定为“第一批国家现代农业示范区”、“全国农产品加工示范基地”和“全国渔业生产示范市”。
  未来发展潜力无限。随着辽宁沿海经济带开发开放和大连全域城市化战略的实施,瓦房店在百里沿海规划了太平湾临港经济区、沿海经济区、龙门旅游度假区和红沿河循环经济区,通过沿海开发开放,推进全域城市化进程。
  未来五年,瓦房店将以实现“两个率先”为目标,努力建设经济总量更大、综合实力更强、发展后劲更足、城乡环境更美、人民更加幸福的“实力瓦房店”、“文明瓦房店”、“活力瓦房店”、“幸福瓦房店”和“美丽瓦房店”。
  地址:瓦房店市世纪广场1号
  邮编:116300
  瓦房店市人民政府门户网站:http://www.dlwfd.gov.cn/

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号