首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 甘井子区
 行业分类  地区概况  公示公告

甘井子区位于大连市中心城区,是连接主城区与新市区的纽带,东北与金州新区接壤,南与沙河口区为邻,西南与旅顺口区毗连;东、南临黄海,北濒渤海,海岸线长达148公里。
1945年12月,在中共大连地委领导下,在旅顺、大连、金州接壤地区置大连县。这是境内首次设置的县级政权。大连县辖甘井子、南关岭、革镇堡、西山、营城子、岔沟、大山、小平岛等8个区。1946年5月,大山区并入小平岛区,大连县改辖7个区。各区置区公所。1949年12月18日,区公所改称区人民政府。建国之后,1950年大连县建制撤销,原辖区除西山区并入沙河口区外,成立甘井子区、营城子区和小平岛区,隶属于大连市。1956年8月,小平岛区与营城子合并,置大辛寨子区,隶属旅大市人民委员会。1959年8月,撤销大辛寨子区,辖区分别划归沙河口区、甘井子区和旅顺市。以后行政区划几经变动,原营城子、小平岛区于1963年、1966年又先后并入甘井子区。1984年1月,金县大连湾乡划归甘井子区。2008年9月,凌水街道划归大连高新技术园区代管。目前,区辖14个街道,区域面积502平方公里,常住人口103万。
2010年,实现地区生产总值553.5亿元,全社会固定资产投资602亿元,全口径财政收入258.1亿元,地方财政一般预算收入34.6亿元,城镇居民人均可支配收入达到2万元,农民人均纯收入达到2.2万元,综合实力居东北地区各县(市)区前列。
甘井子区产业结构优化成效显著。围绕转变经济发展方式,科学整合全域发展资源,规划形成了“两城四区”六大功能区:大连生态科技创新城、大连体育新城、大连湾临海装备制造业聚集区、大连西城国际旅游商务区、大连北部商业区和大连空港商务区,着力构筑以绿色产业、低碳经济为方向,以高新技术为先导,以集群发展为特征,以总部经济、现代服务业、先进制造业、高科技产业为支柱的现代城市产业格局,抢占跨越式发展制高点,成为辽宁沿海经济带开发建设的重要组成部分。良好的区位优势和产业基础,使甘井子区成为中外客商投资大连的聚焦点与汇集地,沃尔玛、红星美凯龙、中远船务、中国一重、林德机械等一批国内外行业领军企业相继落户,全区2010年实际使用外资11.6亿美元。
甘井子区城市功能日益完善。围绕提升全域城市化水平,不断加大城市基础设施和生态环境建设力度。道路、供水、电力、煤气、通讯等基础设施全面向城市拓展区延伸,配套水平显著提升。随着机场三期扩建、哈大高铁、城市地铁、市体育中心以及新机场、新火车站等重大基础设施项目全面开工建设,甘井子区正在加快成为大连市新的公共中心和城市综合交通枢纽。进一步注重生态文明建设,连续多年深入开展社会环境综合整治工程,全区林木绿化率达到44%,营造了蓝天、碧水、绿色、洁净的良好环境。
甘井子区社会事业蓬勃发展。甘井子区是全国闻名的科技、教育、文化、体育工作先进区,先后获得了“全国社区教育示范区”、“全国文化先进县(区)”、“全国体育优秀县(区)”、“全国计划生育优质服务先进区”等荣誉称号。2010年,安全社区创建取得丰硕成果,全区整建制被授予“全国安全社区”称号。
在新一轮发展中,甘井子区将紧紧抓住辽宁沿海经济带建设上升为国家战略和大连市加快全域城市化的双重机遇,深化综合配套改革,大力实施功能国际化、产业高端化、环境生态化和体制现代化、公共服务均衡化战略,全面推进现代化国际化中心城区建设,加快实现科学发展新跨越。
 甘井子区政府地址:大连市甘井子区明珠广场1号,邮编-116039
甘井子区政府门户网站:http://www.gjz.gov.cn/

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号