首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 中山区
 行业分类  地区概况  公示公告

        中山区是大连市的中心城区,位于市区东南部,东、南、北三面环海,东至棒捶岛、南至滨海路、北至大连湾,西与西岗区相连,陆地面积43.85平方公里(不含东港区填海面积),海岸线长42.5公里,其中岛岸线长13.7公里。中部、南部山峦蜿蜒、丘陵起伏,各种建筑依山附势、参差错落、井然有序。全区西北部平坦,东南部为低山丘陵,海拔50至100米之间,少数山峰海拔200米左右。
        1945年大连解放后,市政府将全市划编为12个区,同年12月,市政府为纪念孙中山先生,将黑咀子区改称中山区。1949年8月,中山区政府改称中山区公所。1950年12月,寺儿沟区公所并入中山区公所,改称中山区人民政府。1955至1968年,中山区政府先后改称为中山区人民委员会、中山区人民公社、中山区革命委员会。1980年8月,恢复建立中山区人民政府。中山区属街道行政建置,目前,区行政区划下设街道办事处8个,社区居民委51个,户籍人口35.8万人。
        近年来,随着大连经济社会发展突飞猛进,中山区也取得了辉煌的成就。2010年,地区生产总值222亿元,增长15%;财政收入18.6亿元(全口径99亿元),增长30%;全社会固定资产投资212亿元,增长46%;实际利用外资6亿美元,增长41%;引进内资52亿元,增长18%;社会消费品零售总额357亿元,增长17%。已连续7年获得大连市中心城区组综合考评第一名。
        中山区是大连市的商贸中心。青泥洼商业步行街和天津街商业步行街是大连重要的商业中心,以其完善的商业功能辐射东北地区,被评为全国著名商业步行街;三八广场、岭前商圈是大连商业次中心;七七街、经典生活、青云58街等商业街特色鲜明,一批高端餐饮品牌相继入驻。人民路的友谊商城、时代广场世界名品廊、新世界名店坊等高档购物中心,LV等众多国际一线品牌集聚于此,形成了东北地区高端商业品牌集聚区,引领大连高端商贸服务业发展。2010年中山区进入“中国商业名区”行列。
        中山区是大连的金融中心。各类金融机构总数占全市的80%,其中分行级以上金融机构62家,2009年以来有花旗银行、渣打银行等18家内外资金融机构相继落户,2010年金融税收达到25亿元,占全市总量的54%,成为东北地区金融机构种类最齐全、密度最大、开放度最高、竞争力最强的区域,是辽宁省政府批准设立的“大连金融服务区”所在地。
        中山区是大连的总部经济集聚中心。有航运、科技、物流、金融、总部经济、进出口贸易等13座专业大厦和20座属地税收超千万元楼宇。总部性质企业有230家,其中,有44家世界500强设立了61个地区总部或分支机构。
        中山区是大连的航运物流中心。海事、航运交易市场等功能机构全部集聚在人民路上;航运物流企业1400家,占全市的80%;全球20大集装箱班轮公司中有17家在中山区设立分支机构。
        中山区是大连的旅游中心。区内旅游资源丰富,拥有42.5公里蜿蜒秀丽黄金海岸线,有美丽的五大岛屿,有景色宜人的滨海路,有劳动公园、儿童公园、植物园等生态公园,有海军广场等10多个城市广场,有中山广场周边八大百余年西式风格的大连历史建筑群;有国家5A级旅游景区老虎滩极地海洋动物馆和4A级旅游景区棒棰岛国宾馆;旅游服务设施比较齐全,全市9家五星级酒店全部坐落在中山区内。
        中山区是大连的信息服务中心。中国网通、中国移动大连总部、市邮政局、电信局、邮电枢纽大厦、报业集团等全都在中山区,各类信息中介服务机构600余家,已形成比较完善的信息服务市场规模和体系。
        开拓奋进的中山区,正以建设区域性金融商务核心区为核心战略,以CBD功能区、商贸功能区、生态宜居功能区、旅游观光功能区“四大功能区”建设为载体,着力提升城区核心功能,着力提高产业能级,着力优化生态宜居环境,着力改善居民生活品质,努力建设大连科学发展首善区,实现科学发展新跨越。

        ◇ 中山区政府地址:大连市中山区一德街83号,邮编-116000
        ◇ 中山区政府门户网站:http://www.dlzs.gov.cn/

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号