首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 高新技术产业区
 行业分类  地区概况  公示公告

   大连高新区是1991年3月建立的首批国家级高新技术产业园区,是中国东北高新技术产业集聚的高地和自主创新的平台。

    它位于大连市区西南部,占地153平方公里,海岸线长41.6公里,森林覆盖率达到70%以上,依山傍海、草木葱茏,生态良好,交通便利。下辖凌水、龙王塘2个街道,人口21万人。它是大连市对外开放的先导区、科技兴市的示范区,也是大连市高新技术产业集聚区。目前注册企业5000余、高新技术企业超过900家、出口型企业超过380家,IBM、惠普、爱立信、戴尔等世界500强企业超过100家。

    大连高新区发展以软件和信息技术服务外包为主导,以网络及电子商务、动漫游及文化创业、生命科学、设计、新材料和新能源、智能制造、科技金融为特色的现代服务业。先后被授予中国唯一的“国家软件产业国际化示范城市”和“国家创新型软件产业集群”,中国首家“国家创新型特色园区”,以及中国“国家软件产业基地”和“国家软件版权保护示范城市”等国家授予软件产业的所有荣誉。2013年,高新区荣获“国家级文化和科技融合示范基地”,成为全国创新创业的高地。

 
    大连高新区是科技创新的平台。基础设施齐全、创新创业体系功能完备,拥有集综合孵化、专业孵化、国际孵化和二级孵化于一体的特色孵化网络体系。拥有近百个国家级研发中心和企业研发中心,8个公共技术服务平台。自主创新成果不断涌现,知识产权申请及授权总量居大连市首位。

    大连高新区是软件和服务外包产业的核心区,同时也是辽宁沿海经济带重点发展区域,软件和服务外包产业呈高端化、规模化、集群化发展,目前该产业已拥有企业1220家,收入达到1108亿元。规划建设有大连软件园、七贤岭现代服务业核心功能区、河口国际软件园、黄泥川·天地软件园和华信软件园等多个专业软件园。软件和服务外包产业实力、规模和创新能力走在全国前列。
    
    大连高新区注重生态与人文环境的打造,追求人、自然与产业发展的高度融合,是通过ISO14000环境管理体系认证的绿色园区。

    多年来,大连高新区以“又要高、又要新”为发展目标,紧扣“创新”、“创业”两大主题,发展成为沿海经济带开发开放战略中创新能力最强、特色产业最鲜明、经济建设最活跃的地区之一,成为大连市经济发展中新的增长极。

    展望未来,大连高新区将紧紧围绕国家“大众创业、万众创新”的重大历史机遇,优先发展以软件和服务外包为主的工业设计、网络和动漫游产业,科技金融、教育培训、总部经济等战略性新兴产业,抓住物联网、云计算、移动互联和大数据时代的历史契机,全面实施创新引领战略,加速产业转型升级,充分整合国内外两大市场资源要素,加大企业引进和产业培育力度,努力打造“科技创新引领、高端产业聚集、绿色生态示范、人文交互共生”的综合高新技术产业高地。

 习近平总书记2013年8月在大连高新区视察时强调,高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。

        大连高新区坚持以“又要高、又要新”为发展目标,紧扣“创新”、“创业”两大主题,坚持“产业立区、创新驱动、人才为先、协调发展”的理念,发展成为辽宁沿海经济带开发开放战略中创新能力最强、特色产业最鲜明、经济建设最活跃的地区之一,成为大连市经济发展中新的增长极。尤其是高新区以软件和信息服务外包为主导产业呈高端化、规模化、集群化发展迅猛,势头强劲。目前拥有软件和信息技术服务企业1220家,收入达到1108亿元,建立起千亿产业集群;专业软件园20余个,软件人才达到16万人,产业人均产值突破85万元。培育出东软、华信、文思海辉等一批驰名海内外的软件和服务外包本土企业,软件出口额连续8年保持全国前三名。

        “大众创业、万众创新”给大连高新区带来了新的发展机遇。以“IT+”推动大众创业和跨界创新,与创业者一起站在风口引领创新时代,成为大连高新区未来经济发展的新命题。“推进‘大众创业、万众创新’不是一句口号,喊破嗓子不如甩开膀子。大连高新区只有根据自身特色,以时不我待的改革精神和破釜沉舟的改革勇气,才能调动起大众的创新创业热情,激发全社会的想象力与创造力,助力高新区创新发展。”大连高新区党工委书记、管委会主任靳国卫多次表示,要依托国家战略的实施,发挥业已形成的产业基础和优势,实施“IT+”战略,打造“软件和信息服务升级版”和“2025创新中心”两大发展引擎。同时强调政府在推动创新创业时,一定要根据自身内在发展需求制定政策,这样才能使创业者登上科技创业的“高速列车”。

        多年来,高新区产业结构调整成效明显,以软件和信息服务业为主导的服务业占全区经济比重已达90%。2015年上半年,全区软件和信息服务业营业收入635.2亿元,增长15.3%;软件出口6.55亿美元,增长16%;一大批重点软件企业营业收入保持高速增长。上半年,全区新注册企业668户,同比增长11.5%,依然保持旺盛的活力。这些都成为支撑大连高新区形成大众创业、万众创新的有利条件。

        经过24年发展,大连高新区已成为大众创新创业的核心载体,在创新创业方面形成了自己的特色:

        新型孵化器不断涌现。大连高新区着力推进创新型孵化器发展,通过政府引导、市场化运作,调动民间资源和社会力量,先后培育汇聚了“创业苗圃”、“创客空间”、“创业工坊”等多个创新型孵化载体,打造了“仿真产业集群”、“云媒体产业集群”、“微波电子保税孵化园”等多个小产业集群,完善了“苗圃—孵化器—加速器”的科技企业孵化链条体系。

        孵化项目来自全国。近几年来,各创新型孵化载体累计接待来自北京、上海及东北地区创业者近2000人,创业项目700余个,收到创业项目计划书506份,举办不同类型、不同规模、不同主体的活动近300次,参与人数过万人,辅导项目400余个。

        跨界的融合创新项目不断增长。围绕主导产业——软件和信息技术服务业为代表的新技术革命,高新区带动传统经济向新经济发展转变,与我国传统制造业、生产性服务业和生活性服务业不断融合创新,主要集中在IT+汽车,围绕汽车产业,向产业链上下游拓展,形成汽车能源、汽车仿真设计、汽车制造、汽车电子、汽车数据服务产业链条;IT+港口船舶,集中在船舶设计制造、船舶电子系统、港口海事管理方面;IT+航空航天,如中科院大连化学物理研究所研发的火箭燃料催化剂,大连四达高技术发展有限公司的虚拟五轴爬行机器人等;此外,还有IT+文化创意、IT+贸易、IT+数据、IT+物联、IT+人工智能、IT+智慧城市等,进一步优化了高新区的创新创业的生态系统。

        引入社会资本开展创新创业孵化活动。2012年成立的创业工坊已经拥有2000多平方米的创业孵化和活动交流场地,累计举办创业活动1000多场,服务创业者超过23000人次,孵化企业63家,吸引社会天使投资和风险投资近2亿元,被评为国家级企业孵化器,成为东北创业的第一品牌。此外,2013年高新区管委会还与东软控股公司合作,启动了占地面积8.5万平方米、投资18亿元、5年内支持200家创业企业的,全国首个大学生创意产业园——东软大连学子创意产业园建设项目。

        创新创业服务不断优化和丰富。创业主体发生了变化,对创新创业的服务需求也随之而变。服务机构从过去以提供场地租赁、办理注册等“硬条件”,逐步转变到投资路演、创业交流、创业媒体、创业培训、技术转移等“软服务”,新的服务业态不断涌现。大连创业工坊建立了“创投俱乐部”,设立了“天使基金”,致力为早期创业者提供天使投资、创业辅导、项目合作、技术交流等“一站式”创业孵化服务,已成为投资期创业项目天使投资的领军品牌。

        大连高新区紧抓全球互联网与传统产业跨界融合发展的重大机遇,发挥高新区对全市乃至东北地区创新驱动发展的引擎作用,支持大众创新创业,加快发展众创空间等新型创新创业服务平台,“众创空间”建设活跃,首批入驻众创核心区的新型孵化运营企业13家,各类社会力量新创办的“绿皮火车创业街”、“知你孵化基地”、“软件园可可空间”、“东软SOVO大学生创业中心”、“韩国多佑车库咖啡”等10余家创业载体;实施“创业大连·高新区示范引领工程”,出台“众创十二条”扶持政策,将政府的推动力、众创空间组织的自发力、社会的参与力、市场化运作力整合起来形成众创组织发展的强大合力,通过实施“一项工程、六大任务”,建设“一区、一带、一港”,利用5年时间,实现高新区新增孵化机构20家、新增高科技创业企业1000家、新增创业者20000人,整体孵化空间达到100万平方米,将高新区打造成为大连市乃至东北地区具有影响力的“孵化航母”。

 依托沈阳、大连国家级高新区设立辽宁沈大国家自主创新示范区,打造高新技术产业经济带,对促进东北老工业基地转型升级具有重要意义

 

         3月30日召开的国务院常务会议确定,在现有11个国家自主创新示范区基础上,新设辽宁沈大、河南郑洛新、山东半岛3个国家自主创新示范区。这样国家自主创新示范区增至14个,有利于涌现更多创新活跃、特色突出的升级发展新“尖兵”。依托沈阳、大连国家级高新区设立辽宁沈大国家自主创新示范区,打造高新技术产业经济带,对促进东北老工业基地转型升级具有重要意义。

 

        国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。建设国家自主创新示范区对于进一步完善科技创新的体制机制,加快发展战略性新兴产业,推进创新驱动发展,加快转变经济发展方式等方面发挥重要的引领、辐射、带动作用。

        自2009年3月北京中关村成为首个国家自主创新示范区以来,武汉东湖、上海张江、深圳、苏南等陆续加入国家自主创新示范区行列,力争打造世界一流的高科技园区。11个国家自主创新示范区和146个国家高新区已成为区域创新创业的核心载体,2015年都保持了两位数的快速增长,反映了研发投入效益的提高。

        2014年底国务院部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设。一年多来,国家自主创新示范区布局成加速趋势。

        此外,30日的国务院常务会议明确提出四个“着力”:着力在创新体制机制上迈出大步子,尤其要落实和完善股权激励、收益分配等政策,让创新主体自主决定科研经费使用、成果转移转化等,更大调动科技人员积极性;着力打破创新资源配置的条块分割,赋予部属高校和科研院所更大自主权,鼓励与地方协同创新;着力以创新带动创业就业,搭建“双创”平台,完善创新服务,推动创新成果加快转化为现实生产力;着力完善事中事后监管,用有效的“管”促进更多的“放”,深化商事制度、“多规合一”等改革,最大限度减少政府对企业创业创新活动的干预,探索建立符合创新规律的政府管理制度。

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号