首页  公示公告  在线服务  在线诉求  热线电话  服务地图  排行榜  统计数据  制度与标准化建设
  当前位置 : 首页 >> 区市县、先导区信息公开 >> 保税区
 行业分类  地区概况  公示公告

  大连保税区位于大连新市区的中心,与金州新区和普湾新区接壤,是大连新市区三大组团之一,行政管辖面积251.3平方公里,是全国行政管辖面积最大的保税区,常驻人口5.7万人,区内振兴路、轻轨、大窑湾疏港高速公路与大连市区和沈大高速公路相通;金窑铁路经东北铁路网与全国铁路相连,可转口至欧洲主要港口;距大连市中心27公里,距周水子国际机场25公里;大连港、大窑湾港、鲇鱼湾油港、30万吨原油码头、30万吨矿石码头、汽车码头、北良港等大型港口环布周边。
  大连保税区由保税区、大窑湾保税港区、出口加工区A区、大连汽车物流城和专业化港区五部分组成。
  ----保税区是1992年经国务院批准设立的,占地面积1.92平方公里,具有国际贸易、出口加工、保税仓储、保税商品展示四大功能,享受免税、保税等特殊政策。
  ----大窑湾保税港区是2006年经国务院批准设立的,一期面积3.06平方公里,具有口岸、物流、加工、展示四大功能,国外货物入区保税,国内货物入区退税,货物在区内交易不征增值税和消费税。
  ----出口加工区A区是2000年经国务院批准设立的,面积1.5平方公里,主要功能是出口加工,享受保税、入区退税、区内加工不征增值税等优惠政策。
  ----大连汽车物流城位于二十里堡、亮甲店地区,规划面积188平方公里。未来这里将成为国家级汽车整车和新能源汽车的研发、制造、销售、出口和零部件配套生产基地。
  ----专业化港区由集装箱、原油、成品油、矿石、粮食、汽车、LNG等专业化港口组成。
  2010年,大连保税区贯彻落实大连全域城市化战略部署和新市区管理体制改革要求,坚持以建设汽车物流城为核心,狠抓重大产业项目引进和基础设施建设,全区主要经济指标保持持续较快增长,经济社会实现又好又快发展。全区实现地区生产总值241.7亿元,同比增长18.5%;工业总产值158亿元,增长20%;内引外联引进内资107亿元,增长97.4%;完成固定资产投资324亿元,增长129%;自营出口27亿美元,增长43.6%;地方财政一般预算收入13亿元,增长35.6%。
  大连保税区是大连对外开放的桥头堡。大连保税区是国家首批设立的保税区之一,是国内唯一集保税区、保税港区、出口加工区三种海关特殊监管区于一体的特殊经济区,是目前我国对外开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、区位优势最明显的特殊经济功能区,始终占据着东北地区对外开放的制高点,体制创新也走在全国保税区前列,对大连、辽宁甚至东北地区的经济建设和对外开放发挥着独特而重要的作用。
  大连保税区是大连东北亚重要国际航运中心、国际物流中心的核心功能区。经过近20年的发展建设,大连保税区已经成为东北地区与国际经济运行惯例接轨的重要平台、沟通国内外两个市场的重要桥梁、拉动区域外向型经济发展的重要载体,这里集聚了港口、国际物流、自由区政策、集疏运体系、城市功能等国际航运中心核心要素,正在发展成为大连东北亚重要国际航运中心、国际物流中心的核心功能区。近年来,地区生产总值、固定资产投资、招商引资、一般预算收入等主要经济指标在全国保税区中均位居前三名。
  大连保税区是大连市重要的现代产业聚集区。现有企业4500余家, 其中外商投资企业1600余家,已经形成了以国际物流为核心,以保税仓储、分拨配送和第三方物流为重点,港口业、航运业、运输业、仓储业、代理业等物流行业门类齐全,产业结构合理,业务特点鲜明的口岸物流体系和保税物流体系,成为大连甚至东北地区物流服务功能最好、物流技术手段最先进、物流企业运作最规范的现代物流业先导区。“十二五”期间,大连保税区将重点发展汽车和油品产业,打造大连汽车物流城,辟建东北亚重要的国际能源港,计划用5-10年时间,把大连汽车物流城建设成年产汽车100-120万辆,产值2800亿元,地区生产总值1000亿元,拥有30万人口的生态宜居型综合卫星城,成为国家级汽车整车和新能源汽车的研发、制造、销售、出口和零部件配套生产基地;力争经过3-5年的努力,使新港油品储运基地达到1亿吨吞吐能力和超过3000万立方米储备能力,实现年营业额2000亿元、增值税超百亿元,成为中国最大和世界上有影响的油品储运中心、交易中心和分拨中心。
  按照“一城”(大连汽车物流城)、“一港”(东北亚重要的国际能源港)、“一个核心功能区”(大连东北亚重要国际航运中心、国际物流中心核心功能区)的定位,大连保税区将全面实施区域转型、产业升级、区区联动、功能拓展四大战略,转变发展方式,加大开放步伐,调整产业结构,完善城市功能,优化区域环境,提高民生质量,全面提升综合竞争力,在“十二五”期末,初步建成中国北方以出口为主导、新能源为方向的大连汽车物流城,国内最大、世界有影响的东北亚重要的绿色能源港和生态宜居型综合卫星城。

  大连保税区管委会地址:大连开发区黄海西四路205号
  大连保税区管委会门户网站:http://www.dlftz.gov.cn

本站 百度 搜狗
金州新区  保税区
高新技术产业区
长兴岛临港工业区
花园口经济区
中山区   西岗区  沙河口区
甘井子区  旅顺口区
瓦房店市  普兰店市  庄河市
长海县
关于我们 | 法律声明 | 网站留言 | 收藏本站 | 设为首页 
大连市人民政府主办 市政府网站管理中心承办 备案编号:辽ICP备05011492号