english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市交通运输局 » 正文
大连北站将建成综合交通枢纽
发布时间 : 2019-04-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

大连北站综合交通枢纽是本市重要交通工程之一,也是城市发展的重要战略性布局,项目建设伊始便备受广大市民关注。工程施工1年多以来,目前进展如何,未来大连北站又将变成什么样,昨日记者探访了大连北站综合交通枢纽工程,深入了解工程建设情况。整个工程计划于2021年年底前实现工程竣工。

建设 将建成20万平方米综合体 
    4月22日上午,在大连北站综合交通枢纽工程施工现场,七八台挖掘机正在凿击着地面,比足球场还大的施工现场已经下挖十余米深。“整个工程埋深最深的地方达到21米,最浅的地方也达到14米左右。”大连北站综合交通枢纽工程部部长刘海忠介绍说,大连北站综合交通枢纽工程设计为地面一层加地下两层的三层结构,总占地面积达到9.04万平方米,建筑面积达到20万平方米,建成后将成为东北地区建筑规模最大的综合交通枢纽。

按照规划设计,交通枢纽的负一层为长途汽车站的候车大厅、发车站台和停车场,建筑面积6万平方米。负二层主要是社会车辆的停车场。地下共有4个出入口,北、南侧各两个。地面一层总建筑面积为7.8万平方米,主要功能为公交枢纽站、出租车乘降站、长途汽车站的售票厅和综合服务区。

刘海忠介绍说,北站枢纽项目建成后将实现长途客运、铁路、地铁、公交、出租、私家车、水路、民航等8种运输方式便捷换乘、无缝衔接。彻底填补本市大型综合交通枢纽的空白,成为全东北建筑规模最大的综合交通枢纽,与金州湾国际机场和大连湾新码头客运站,构成海陆空客运的黄金三角。

难点 比邻高铁全程无爆破仅靠机械挖掘

大连北站综合交通枢纽工程场地南北长约282米,东西长约325米,而如此庞大的地下综合体却完全采用机械挖掘的方式进行施工。“这也是我们一大施工难点。”刘海忠表示,由于施工场地比邻大连北站高铁站,爆破施工可能会产生震动,对高铁线路及周围建筑造成影响,因此,土石方开挖主要采取非爆破、机械挖掘的施工方法。

另外一大施工难点是地下管线复杂。刘海忠介绍说,在工地南侧有一处高约2.5米、宽达20米的排水渠横贯场地,施工必须严格控制精度,以免出现风险。“地下管线迁改比较多,特别是靠近北侧姚砬路,有移动、联通、电信、光缆,自来水管线、高压电线等常见管线。”刘海忠说,紧靠姚砬路旁就有4条高压电线,其中还有一条66万伏特高压电线。

此外,场地内地下水系比较发达,对施工工艺的要求更高。除了这些施工难点外,记者了解到,整个施工现场也采用了许多“高科技”技术。“我们在施工场地设置了噪音、PM2.5监控设施,同时还有防扬尘设施。”刘海忠介绍说,在场地周围特别设置了消防管线,在扬尘比较大时,将启动消防管线,像喷雾一样将扬尘降下来。

■数字

大连北站综合交通枢纽工程南北长约282米,东西长约325米,总占地面积达到9.04万平方米,建筑面积达到20万平方米。建成后将成为东北地区建筑规模最大的综合交通枢纽。

进展 主体结构今年开工 年底前完成10%

“目前施工主要以土石方开挖和基坑支护为主。”刘海忠介绍说,现场动用了油锤机、挖掘机和大型岩石松动机共计9台,排渣车40辆,人员共有80余人。截至目前土石方开挖60万平方米,基坑支护混凝土灌注桩全部完成,外侧支护已经闭合,内侧钢管桩完成500多根。

目前每个月的排土量都在10万立方以上,整体工程土方量是130余万立方米。目前已经完成接近一半。项目累计完成土石方和基坑支护工程总量40%,累计完成投资6750万元,其中一季度完成投资740万元。计划于今年年底完成90%的土石方和支护施工,主体结构将完成10%。整个工程计划于2021年年底前实现工程竣工。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345