行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市民政局 » 正文
全市民政系统第一时间组织学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神
发布时间 : 2019-04-22 编辑 : 本站编辑 字号 :        

      4月2日,第十四次全国民政会议在京召开,学习传达了习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,国务院总理李克强会见与会代表并讲话,国务委员王勇作工作报告。张志宏副市长、张淑华局长参会并参加分组讨论。

      一是第一时间组织学习传达。按照在京参加全国民政会议的张淑华局长指示要求,4月2日当晚,全局系统广大干部职工积极主动通过《新闻联播》和网络媒体收听收看全国民政会议的实况报道,及时学习领会,并在全局系统引起强烈反响和广泛热议。4月3日,市民政局组织召开全局领导干部会议,认真学习传达习近平总书记关于民政工作的重要指示精神、李克强总理在接见与会代表时的讲话精神和王勇国务委员所作工作报告有关精神,要求全局干部职工把思想和行动统一到习近平总书记对民政工作的重要论述和指示精神上来,把“三个聚焦”贯穿于民政工作始终,以新时代新职责新担当庆祝中华人民共和国成立70周年。通过收听收看和认真学习,大家一致认为,习近平总书记对民政工作的重要指示,思想深邃、站位高远、字字含情,让基层民政干部倍感振奋,深受鼓舞。总书记对近年来民政工作取得的成绩给予了充分肯定,并要求民政部门“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”,充分体现了总书记的为民之心和爱民情怀,为新时代民政事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,凝聚了精神和力量。李克强总理亲自会见与会代表并讲话,要求贯彻以人民为中心的发展思想,多做雪中送炭、增进民生福祉的事,体现了对人民群众的深厚情谊。王勇国务委员所作的工作报告,从贯彻落实总书记重要指示精神、做好重点工作、加强民政自身建设等方面进行安排部署,为民政事业改革发展理清了思路、提供了保障。

      二是立即向市委、市政府汇报会议精神。市民政局在认真学习领会习近平总书记重要指示精神和全国民政会议精神的基础上,正在着手起草向市委、市政府上报的贯彻落实全国民政会议精神情况报告。积极主动与相关部门进行沟通协调,提请市委常委会、市政府常务会学习传达习近平总书记关于民政工作的重要指示精神、李克强总理讲话、王勇国务委员工作报告和黄树贤部长的总结讲话精神,研究贯彻落实工作。

      三是超前着手筹备召开第十五次全市民政会议。参照第十四次全国民政会议有关安排,立即启动第十五次全市民政会议各项前期筹备工作,成立工作组,加强与各区市县和相关市直部门的沟通协调,起草相关讲话及报告材料,以期通过召开全市民政会议,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,全面展示党的十八大以来我市民政工作取得的显著成绩,安排部署今后一个时期民政工作思路和举措。

      下一步,市民政局将在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实李克强总理讲话精神和会议各项要求,围绕坚持“三个聚焦”,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,认真组织学习,研究具体措施,抓好贯彻落实,推动新时代大连民政事业高质量发展。

      一是以提高困难群众基本生活保障水平为根本,更好履行基本民生保障职责。坚决扛起“保基本、兜底线”政治责任,更加聚焦脱贫攻坚,继续提高城乡低保标准,力争实现“十三五”期间城乡低保标准年均提高4%和7%以上的目标。修订完善低保办法,适时推进低收入家庭救助工作,推动因病致贫家庭救助试点全覆盖,探索免除城乡低保对象部分选择性殡葬服务费用,健全完善居民经济状况核对机制,扎实开展农村低保专项治理行动,坚决打好兜底扶贫组合拳,努力做到应保尽保,全面助力脱贫攻坚。

      二是以推进社会组织、社区治理创新为依托,更好履行基础社会治理职责。进一步解放思想,着力深化民政“放管服”改革,鼓励和支持社会组织承接更多社会服务。加大政府购买服务力度,充分发挥社会组织、慈善组织、志愿服务组织和专业社工、慈善义工等作用,培育发展一批示范效果好、服务质量高、治理结构优的社会组织,着力打造一套高品质、可复制、可推广的社会服务标准。创新社区治理模式,强化社区居民自治协商,加强社区软硬件提质升级,提高社区工作者职业化水平,推动和谐社区建设迈上新台阶。全面优化社区服务,积极探索推动社区服务“全岗通”试点工作,努力实现“一口受理、一次告知、一站服务”,深化社区共建共治共享成果,打造办事高效、市民满意的温馨家园。

      三是以推动养老服务高质量发展为重点,更好履行基本社会服务职责。继续抓好全国居家和社区养老服务改革试点,新建一批内设小型养老机构的居家和社区养老服务示范中心,引进专业力量,拓展服务功能,提升服务质量,推动实现主城区所有街道居家和社区养老服务全覆盖。全力抓好城市养老工作,推动实施公办养老机构公建民营和民办公助,优化养老设施空间布局,大力推进医养结合,全面实施星级评定,着力提升养老服务规范化、标准化水平。建立农村留守老年人关爱巡访制度,加快构建农村留守老年人关爱服务体系。加强养老护理人才队伍建设,着力打造一支业务精湛、服务优良、爱岗敬业的养老服务人才队伍,为养老服务业持续健康发展提供人才保障,以扎实的成效确保总书记重要指示和全国民政会议精神在大连落实落地见成效。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345