english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市交通运输局 » 正文
市交通局精心筹备2019年春运工作
发布时间 : 2019-01-18 编辑 : 本站编辑 字号 :        

1月17日7时30分至9时30分,市交通局出租汽车管理部门联合公安部门、火车站站南广场管理部门,共出动执法人员16人,对火车站南广场、火车站轻轨站及周边区域客运市场营运秩序进行联合整治,现场查扣非法营运车辆7台。这是市交通局为迎接2019年度春运工作所采取的具体工作举措之一。

1月17日市交通局召开了2019年全市交通系统春运工作动员会议,今年春运期间全市道路客运量预计达830万人次,同比下降2%。为做好旅客运力保障,本市交通系统计划投入长途客车1500台,包车运力2000台(含预备运力150台),可在客流高峰期通过加车形式满足旅客出行需求。

为确保交通系统春运工作顺利开展,市交通局主要抓好几项重点工作。首先是精心组织运力,统筹协调衔接。结合实际,统筹兼顾,落实好城市公交、道路客运、轨道交通、出租汽车与铁路、水路、民航等不同运输方式之间的有效衔接,确保旅客走得及时、走得顺畅。春运期间,在重点抓好旅客运输工作的同时,要统筹安排好节日物资的运输,对节日市场供应的物资、重点民生物资和重点企业生产物资要优先运输。

其次,强化监督检查,确保生产安全。增强红线意识和底线思维,逐级抓好责任落实,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。切实加强安全管理,全面排查安全隐患,组织开展春运安全大检查,落实安全生产主体责任。加强公路养护和管理,提高应急保障能力,完善除雪防滑、应急救援、应急运力组织等工作预案,积极储备充足的防滑物资,其中防滑料28000立方米、融雪剂600吨,准备装载机、平地机、除雪板等各种除雪设备274台,人力1560人,排查防滑重点部位496处,确保道路安全畅通。

再次,加大执法力度,打击违法经营。主动与公安、物价等部门建立春运联合执法工作机制,加强春运市场监管,重点检查超长途、夜间班线、包车、加班车和农村班车,严禁超速、超载、疲劳驾驶。加强对危货车辆的检查,严肃处理违法从事危险货物运输车辆,严厉打击无证经营和未经批准旅游包车擅自从事班线经营行为,大力查处违法违章行为。加强节日期间出租车市场、汽车租赁市场的监管工作,维护良好经营秩序,保障广大旅客及运输企业的合法权益。

最后,提升服务水平,营造和谐春运。深入组织开展“情满旅途”活动,让春运更富人情味、更有温暖感;进一步创新服务载体,采取拓展互联网售票渠道、增设售票网点、延长售票时间、上门预售团体票等方式满足旅客购票需求;强化服务意识,及时发布班次增减信息,方便旅客合理安排出行。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345