行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市住房和城乡建设局 » 正文
今年城市建设重点要打好“七大战役”
发布时间 : 2019-01-12 编辑 : 本站编辑 字号 :        

       2019年是决胜全面建成小康社会、实施城乡建设“十三五”规划承上启下的关键一年。昨日,列席市十六届人大二次会议的市建委主任马成恩接受记者专访时表示:按照市委市政府决策部署,立足机构改革新赋予的职责,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持全面优化营商环境,坚持全面加强党风廉政建设和干部作风建设,以补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”为工作导向,把党和人民赋予的职责履行好,把市委市政府交给的各项重点工作贯彻好、部署好、落实好,为我市全面振兴、全方位振兴做出应有贡献。
       围绕全市中心工作,我市城市建设工作重点打好七大战役:大力发展燃气用户,积极协调有关单位开展天然气高压管道“旅大线”工程建设和天然气置换市政管网施工;督促大连华润燃气有限公司做好相关区域天然气供气置换,实现天然气通气9.8万户。持续抓好供热工作,按照“一下降两提高”的要求,加大对行业管理和考核力度,确保2018-2019供热期供热质量,继续按照“冬病夏治”的要求,抓好重点问题整改,为进一步提高2019-2020供热期供热质量打好基础。稳步推进清洁取暖,贯彻落实《大连市推进清洁取暖工作实施方案(2018-2020年)》,优先发展热电联产集中供热,辅助实施天然气、电等清洁能源供热,到2019年底,全市清洁取暖率达到44%。全面提升物业管理,实施城市微更新,维修市内四区老旧住宅50万平方米,维修市内四区涉及230万平方米老旧住宅的失管失修下水管网,做好既有住宅加装电梯工作。推进农村生活垃圾治理,贯彻落实《大连市农村生活垃圾治理实施方案(2018-2020年)》,持续推进非正规垃圾堆放点整治,年底前完成县级及以上集中式饮用水水源地保护区及群众反映强烈的非正规垃圾堆放点。继续推进停车场规划建设管理,缓解停车难。持续打好精准扶贫攻坚战,实施新增公租房补贴,在对最低收入家庭应保尽保的基础上,通过发放货币补贴为主的方式,对市内四区符合条件的中低收入家庭新增公租房保障5000户;针对建档立卡贫困户等4类重点对象实施农村危房改造,2019年6月底前完成国家、省下达的2018年994户改造任务。
       2019年,我市还将持续深入贯彻落实党和国家的决策部署,以调结构、稳房价为主线,以促销售、去库存为重点,加快编制大连市住房发展长远规划和租赁住房专题规划,积极构建租售并举的住房制度,努力实现房地产供需平衡、结构合理、房价稳定的目标。加大城建项目固定资产投资力度,加快推进大连湾海底隧道和光明路延伸工程、旅顺中部通道、金普城际铁路、地铁4号和5号线等城市重大基础设施项目建设,进一步完善城市功能。同时,不断推动建筑行业转型发展,大力发展新型建造方式和绿色建筑,持续优化建设领域营商环境,深化工程建设领域审批制度改革。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345