行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市人力资源和社会保障局 » 正文
市人社局开展民办职业培训机构和技工院校安全大检查活动取得实效
发布时间 : 2018-12-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

为进一步落实国家及省市安全生产、消防安全各项工作要求,加强安全生产教育,提高安全生产意识,增强自防自救能力,市人社局在全市技工院校和民办职业培训机构中开展校园安全大检查活动,进一步增强各办学单位责任意识,有效维护校园安全。

重点明确,覆盖全面。此次校园安全大检查活动,与我市安全生产、扫黑除恶专项斗争以及行风政风建设等工作有机结合,重点针对校园内易发、多发的食品安全、消防安全、人身财产安全等开展全面检查,检查对象覆盖全市所有技工院校和民办职业培训机构。

迅速行动,落实保障。为确保活动有效开展,市就业服务中心牵头召开了全市技工院校、各区市县培训管理部门参加的动员部署会,明确目标、检查内容和落实措施。会后,各区市县培训管理部门第一时间向所辖民办职业培训机构传达会议精神,结合实际制定工作方案,成立安全检查督导小组,确认相关安全责任人;各技工院校制定了安全大检查工作方案,全面落实组织、制度、人员保障。

加强协作,排除隐患。结合活动部署,各办学单位、市区主管部门将自查、抽查相结合,最大限度地做好隐患排查整改,确保校园安全。一方面,各办学单位开展自查自纠,对排查出的问题和隐患,制定切实可行的整改措施并及时进行整改。另一方面,市就业服务中心和各区市县培训管理部门有针对性地开展抽查。结合技工院校实际,市就业服务中心制定了安全检查项目明细表,内含制度建设、安全教育、隐患排查和应急演练四大类16个小项,对大连第二建筑工程技工学校和大连新起点中等职业学校等14所技工院校进行重点督导抽查;对民办职业培训机构,各区市县培训管理部门重点抽查教学区域和重点设备安全情况,金普新区、庄河、瓦房店、长兴岛、甘井子区实现检查全覆盖。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345