行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
安全用药误区解读
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    10月份是全国安全用药月,在国家药品监管局的指导下,中国药学会从其主办的“药品安全网络知识竞赛”活动中收集到的81.6万次有效答题中分析梳理出“2018年公众十大用药误区”,呼吁全社会关注安全用药,学习用药知识,促进全民健康。
    “2018年公众十大用药误区”分别是:“追求疗效滥用药,自行停药没危害,胰岛素有依赖性,使用药品不得法,别人能用我就用,不良反应很可怕,偏方秘方治大病,海淘药品放心用,换季就去洗血管,回避风险不接种。”专家表示,合理用药应当遵循“安全性、有效性、经济性、适当性”四大原则。
    用药首先强调安全性,只有在安全的前提下,才能谈及合理用药。儿童患病后应及时就医,根据医生处方合理用药,家长要详细了解药品说明书和注意事项,尤其要关注慎用和禁用信息,不可随意用成人药减量服用。
    对于目前一些慢性病、疑难病患者盲目崇信偏方、经方、验方、秘方和网络各种广告,并进行盲目治疗的做法,中国药学会提醒公众,在使用时务必慎重,切忌盲目使用。针对在国内市场“走俏”的海淘药品,专家也提示,海淘药品说明书一般没有中文标示,消费者难以全面了解药品信息,购买海淘药品应慎重,选择前最好咨询医生或药师。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345