行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市人力资源和社会保障局 » 办事信息 » 正文
关于发布大连市2018年度重点产业紧缺人才开发目录的通知
发布时间 : 2018-03-30 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,各有关单位:

为贯彻实施新一轮东北振兴战略,加快我市“两先区”建设,指导全市的人才引进、培养与评价等工作,按照《大连市重点产业紧缺人才引进计划实施细则》要求,近期在开展我市经济发展重点产业、行业人才现状和人才需求状况调查的基础上,编制了《大连市2018年度重点产业紧缺人才开发目录》(以下简称《目录》)。《目录》设现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业、都市现代农业4大产业,共20个行业。收录人才需求岗位459个。其中,非常紧缺岗位210个,比较紧缺岗位157个,一般紧缺岗位92个。现予以发布:

一、装备制造行业

(一)非常紧缺的岗位有21个:产品设计工程师、调试工程师、应用工程师、机器人编程员、计量工程师、压力容器工程师、质量管理工程师、工艺工程师、研发工程师、通道工程师、热处理工程师、仿真工程师、技术总监、试验室主任、销售经理、供应链经理、信用管理主管、成本主管、品质管理技术者、AGV研发项目经理、机械工艺调试技工。

(二)比较紧缺的岗位有14个:磨加工工艺工程师、离心泵应用工程师、柴油机工程师、机械工程师、焊接工艺工程师、电气设计工程师、应用设计工程师、系统设计工程师、激光切割编程人员、程序系统及网络维护工程师、生产管理担当、SAP/MES顾问、质量经理、海外营销专员。

(三)一般紧缺的岗位有11个:燃烧工程师、铸造工程师、电动线生产工程师、注塑工程师、机械产品制图员、模具设计师、PLC编程技术员、生产管理经理、安全经理、项目经理、磨床工。

二、船舶工业行业

(一)非常紧缺的岗位有4个:工艺工程师、研配钳工、铆工、生产作业员。

(二)比较紧缺的岗位有5个:研发技术工程师、硬件开发工程师、嵌入软件工程师、项目经理、设备维修员。

(三)一般紧缺的岗位有2个:焊接工程师、日语翻译。

三、电子信息产品制造行业

(一)非常紧缺的岗位有7个:图形图像算法工程师、光电模块工程师、高级集成电路工程师、嵌入式开发工程师、硬件开发工程师、电气工程师、资深模拟集成电路版图设计工程师。

(二)比较紧缺的岗位有7个:机械自动化工程师、芯片工艺工程师、FPGA研发工程师、系统集成工程师、通信工程师、知识产权管理专员、IT技术负责人。

(三)一般紧缺的岗位有11个:区域展开商品设计师、质量工程师、设备管理专员、结构设计工程师、高级器件工程师、封装工程师、晶圆测试工程师、销售经理、半导体工艺线运营主管、项目经理、编程员。

四、石油化工业行业

(一)非常紧缺的岗位有13个:化学工艺工程师、调度工程师、产品油调和工程师、原料调配工程师、ERP项目专员、PIMS顾问、LIMS顾问、WM顾问、研发工程师、总工程师、技术部长、客户经理、车间主任。

(二)比较紧缺的岗位有4个:分析工程师、设备工程师、安全工程师、质量工程师。

(三)一般紧缺的岗位有3个:技术工程师、电气工程师、工艺管理工程师。

五、新能源行业

(一)非常紧缺的岗位有28个:高级暖通工程师、EHS工程师、PACK工程师、技术经济工程师、解决方案工程师、电气设计工程师、热分析工程师、发动机研发主任工程师、有限元分析工程师、变频拖动工程师、电解液研发工程师、锂电池隔膜研发工程师、调试测试工程师、嵌入式开发工程师、催化层开发工程师、结构设计工程师、自动化工程师、机械设计工程师、仿真工程师、扩散层开发工程师、系统控制工程师、电芯研发工程师、暖通工程师、机务工程师、电堆技术开发员、研发工程师、研发经理、运营管理总监。

(二)比较紧缺的岗位有11个:设备工程师、高级自动化工程师、热控工程师、流体设计工程师、化工工艺工程师、太阳能热利用工程师、质量经理、测试主管、产品技术经理、市场开发经理、项目经理。

(三)一般紧缺的岗位有3个:品质经理、生产经理、检修员。

六、新一代信息技术行业

(一)非常紧缺的岗位有22个:数据科学家、开发工程师、云开发技术工程师、大数据开发工程师、大数据分析师、人工智能(AI)工程师、智能制造咨询专家、SharePoint开发工程师、对日SE、高级架构师、People soft开发工程师、软件支持工程师、ETL工程师、数据挖掘工程师、Perl脚本开发工程师、BI开发运维工程师、PHP开发工程师、Hadoop工程师、高级测试软件工程师、COBOL开发工程师、数据库报表开发工程师、大数据架构师。

(二)比较紧缺的岗位有8个:SFDCL开发工程师、Python开发工程师、Web前端开发工程师、报表工程师、硬件开发工程师、C++开发工程师、日语系统监控人员、项目经理。

(三)一般紧缺的岗位有1个:日语BPO流程专员。

七、海洋工程装备与高技术船舶行业

(一)非常紧缺的岗位有2个:信息化工程师、海工设计工程师。

(二)比较紧缺的岗位有5个:电气调试工程师、C/C++研发工程师、技术工程师、市场开发专员、暖通工程师。

(三)一般紧缺的岗位有4个:JS初级研发工程师、生产主管、车床数控工、设备维修员。

八、生物医药行业

(一)非常紧缺的岗位有15个:研发合成研究员、研发制剂研究员、研发分析研究员、研发工程师、中试工程师、装备工程师、设备工程师、EHS工程师、生物统计信息分析员、样本库学术专员、生产总监、研发副总、研发注册经理、QC经理、理化分析员。

(二)比较紧缺的岗位有6个:血管植介入器械研发工程师、工艺工程师、分析师、药物分析工程师、样本资源库主管、供应链经理。

(三)一般紧缺的岗位有6个:临床研究员、水生生物繁育技术人员、水产品精深加工技术人员、医疗系统业务架构师、检测中心主任、药物制剂工。

九、节能环保行业

(一)非常紧缺的岗位有5个:供暖技术员、环保工程设计师、废气处理工程师、水处理工程师、管网设计工程师。

(二)比较紧缺的岗位有7个:现场服务工程师、机械设计工程师、海洋藻毒素检测技术人员、海洋生态修复专业技术人员、海洋环境监测与评估研究人员、海洋环境保护政策研究人员、产品认证经理。

(三)一般紧缺的岗位有3个:技术开发工程师、安全管理经理、信息管理主管。

十、新材料行业

(一)非常紧缺的岗位有16个:机械设计工程师、检测工程师、化学工程师、工艺工程师、硬件开发工程师、储能材料工程师、密炼工艺工程师、材料研究员、芯块检测员、研发总监、运营总监、质量经理、安全总监、金属材料研究室主任、中间合金研发经理、设备经理。

(二)比较紧缺的岗位有12个:包装设计师、涂料工程师、研发工程师、钒冶炼工程师、化工工程师、化验师、生产技术工程师、销售专员、安全经理、行政主管、涂料调色工、操作工。

(三)一般紧缺的岗位有1个:注塑技术员。

十一、港航物流行业

(一)非常紧缺的岗位有7个:港口工程师、港口中控系统开发工程师、规划建设工程师、港务公司总经理、船长、经营管理总监、轮机长。

(二)比较紧缺的岗位有2个:机构工程师、汽车维修工。

(三)一般紧缺的岗位有9个:强电技术员、航电工程师、项目经理、物流业务专员、制冷系统维护员、机务维修员、气象员、机坪管制员、盲降机务员。

十二、软件及信息服务行业

(一)非常紧缺的岗位有9个:高级平台架构师、IOS平台开发软件工程师、高级软件开发工程师、算法工程师、大数据应用工程师、图像研发工程师、硬件开发工程师、C/C++开发工程师、Unity3D软件工程师。

(二)比较紧缺的岗位有6个:软件工程师、中级软件测试工程师、CAD制图日语担当、嵌入式软件开发测试工程师、系统集成工程师、项目经理。

(三)一般紧缺的岗位有5个:软件项目管理工程师、品质流程管理工程师、技术支持工程师、游戏引擎开发工程师、游戏美术设计师。

十三、商务会展行业

(一)非常紧缺的岗位有2个:电子商务运营专员、高级猎头顾问。

(二)比较紧缺的岗位有7个:会展专员、设备工程师、法务专员、购物中心经理、团队主管、设计业务主管、采购主管。

(三)一般紧缺的岗位有5个:客服服务专员、运营经理、高级猎头经理、市场总监、外贸专员。

十四、文化创意行业

(一)非常紧缺的岗位有3个:动漫美术设计师、策划编辑专员、媒体维护专员。

(二)比较紧缺的岗位有3个:3DCG模型师、设计专员、服装设计师。

(三)一般紧缺的岗位有3个:广告设计师、UI设计师、资深婚礼策划师。

十五、研发设计行业

(一)非常紧缺的岗位有6个:流体仿真工程师、表面处理工程师、建筑设计师、设备设计师、GIS开发工程师、工程设计工程师。

(二)比较紧缺的岗位有17个:嵌入式软件工程师、Window软件工程师、画质开发工程师、CAE结构仿真工程师、FPGA工程师、超声波探头研发工程师、射频工程师、核磁共振工程师、机械工程师、技术工程师、化工工艺工程师、电气工程设计师、暖通设计工程师、BIM工程师、水泵设计工程师、工程管理工程师、勘察项目经理。

(三)一般紧缺的岗位有4个:弱电工程师、城乡规划设计师、道桥设计师、绘图专员。

十六、金融行业

(一)非常紧缺的岗位有4个:业务平台架构工程师、数据平台架构工程师、贷后经理、投资经理。

(二)比较紧缺的岗位有8个:销售顾问、法律研究专员、业务研究专员、审核顾问、培训专员、技术工程师、信托经理、审核经理。

(三)一般紧缺的岗位有1个:培训经理。

十七、旅游行业

(一)非常紧缺的岗位有6个:IT工程师、中餐厨师长、前厅值班经理、旅居线路设计副总监、项目开发总监(旅居基地开发)、驯养员。

(二)比较紧缺的岗位有2个:安全运行管理专员、培训主管、。

(三)一般紧缺的岗位有5个:平面设计师、餐饮部经理、游乐场运营主管、设计总监、招商总监。

十八、高等及职业教育行业

(一)非常紧缺的岗位有11个:科研员、高分子化学专业教师、环境专业教师、新能源专业教师、海洋生物专业教师、电子信息类教师、职教专家,哲学、政治学、应急管理、党史党建方向教师,学科带头人、武术文化推广员、环化学院“辽宁省光学功能晶体工程实验室”负责人。

(二)比较紧缺的岗位有14个:法学类教师、交通运输类教师、工学类教师、计算机类教师、政治学专业教师、中国语言文学专业教师、社会学专业教师、哲学专业教师、职教文化课教师、机械类教师、服装与服饰设计类教师、心理学专业教师、数学专业教师、护理学专业教师。

(三)一般紧缺的岗位有8个:经济学类教师、工商管理类教师、马克思主义理论类教师、军事学专业教师、外国语言文学类教师、公共管理类教师、艺术学类教师、汽车钣金专业教师。

十九、卫生行业

(一)非常紧缺的岗位有24个:儿科学科带头人、儿科医师、精神科临床医师、精神科医生、院前急救医师、全科医生、病理学学科带头人、中心实验室学科带头人、妇科学科带头人、中医科学科带头人、内科带头人、康复科副主任医师、介入科医师、肿瘤科医师、肿瘤内科学科带头人、心内介入科医师、皮肤性病科学科带头人、遗传实验室学科带头人、生殖内分泌学科带头人、口腔科学科带头人、外科带头人、耳鼻咽喉科带头人、眼科带头人、放射诊断科学科带头人。

(二)比较紧缺的岗位有15个:外科副主任医师、胃镜医师、皮肤性病科医师、临床药师、病理科医师、检验医师、微生物检验师、核医学科医师、营养科医师、康复治疗师、妇产科医生、影像医师、中医科医师、内科医师、养老护理员。

(三)一般紧缺的岗位有3个:麻醉科医师、妇产科医师、心电图医师。

二十、农业行业

(一)非常紧缺的岗位有5个:技术研发工程师、育种研究员、质量总监、研发总监、农场主管。

(二)比较紧缺的岗位有4个:水产养殖技术员、产品研发工程师、食用菌技术研发经理、生产管理经理。

(三)一般紧缺的岗位有4个:苗木生产技术员、研发部部长(经理)、供应链负责人、技术负责人。

根据《中共大连市委大连市人民政府关于印发<大连市支持高层次人才创新创业若干规定>等五个文件的通知》(大委发〔2015〕8号)要求,《目录》将作为2018年全市执行相关人才政策的重要依据。今后,我们将继续完善重点产业紧缺人才开发目录年度发布制度、人才资源开发联动机制,健全重点人才服务体系,不断释放政策红利。

希望各地区、各单位以《目录》为指导,紧紧围绕我市经济结构调整的发展需求和重点产业转型升级,在优化人才结构、加强人才培养、指导人才引进等方面积极开展工作,努力实现人才资源开发与产业发展的深度融合,营造人才引进、培养、使用、激励机制向紧缺岗位集聚的社会效应,为全市经济社会发展提供强有力的人才支撑。

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345