行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市交通局 » 办事信息 » 正文
我市建设交通系统工程项目相继开工复工
发布时间 : 2018-03-21 编辑 : 本站编辑 字号 :        

近期,我市许多建设交通系统工程项目相继开工复工,使春寒料峭的大地充满了勃勃生机。大连地铁5号线工程、梭鱼湾周边道路桥梁工程、梭鱼湾污水处理厂建设工程、大连湾海底隧道工程、渤海大道一期工程……随着这些建设交通系统工程的“落地生根、开花结果”,必将把城市建设得更加美好,让市民生活得更加幸福。

在大连地铁5号线梭鱼湾南站的施工现场,工人在忙碌作业,挖掘机、铲车轰鸣。大连地铁5号线工程南起虎滩新区站,北至后关村站,线路主要沿滨海路、解放路、友好街、梭鱼湾规划7号及22号路、甘井子路、泉水规划路敷设。线路全长24.484km,设车站18座,其中近期换乘站6座(分别与1、2、4、6、7号线、快轨3号线及金普南延线换乘);区间19个(含出入线段);变电所2座及控制中心1座与4、7号线共享;后关村车辆段综合维修基地1处。现场负责人告诉记者:“全线25个工点,已开工20个。今年全线所有的车站都要陆续开工建设。”

梭鱼湾周边道路桥梁工程已经建好的桥墩上都有一个二维码,项目负责人说:“只要扫一扫桥墩上的二维码,这个桥墩的建设信息就立即清楚了。”梭鱼湾周边道路桥梁工程项目位于规划25号路交东快路处,桥梁工程共包括三部分内容:25号路主线,西起梭鱼湾公园西岸待建的规划公园西路,东至梭鱼湾园区内已建的25号路与3号路交叉口;25号交东北路立交工程,包括三条转向匝道与一条集散车道匝道;公园西路,南起春光街,北至海口路。梭鱼湾周边道路桥梁工程建成后,将会成为梭鱼湾商务区重要的进出口,对缓解该地区的交通压力起到至关重要的作用。

梭鱼湾污水处理厂设计规模12万吨/日,位于甘井子排水区,主要由大化明沟流域和老甘井子明沟流域组成,服务面积21.38平方公里。该项目于2017年3月28日取得了桩基部分工程施工许可,正式开工建设,2017年底通水调试,目前出水已达标,正在进行收尾工作。春柳河污水处理厂一期升级扩建工程,老虎滩污水处理厂提标改造工程,前盐、后盐明沟改造工程也已于3月份分别复工。

渤海大道一期工程已于3月6日复工,正在进行路基收尾和交通工程施工,全线已累计完成路基28公里,主线桥梁13.3公里,隧道1667米,黑色路面35公里,占路基、桥隧总量的98%。金普城际铁路工程已于3月5日复工,年底前完成土建、铺轨、接触网、车站等施工。大连至旅顺中部通道工程已于2月26日复工,截至目前完成主体工程70%。年底前完成路基、桥梁、隧道等施工,实现全线贯通。

我市建设交通系统想长远、干当前,从严从细从实抓好项目建设,确保完成年度目标,同时为长期项目制定年度滚动计划,并细化成月度实施方案。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345