行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市交通局 » 办事信息 » 正文
监管部门提4条标准界定顺风车
发布时间 : 2018-03-15 编辑 : 本站编辑 字号 :        

有关如何界别顺风车是否合法是近期许多私家车主非常关心的话题,在民意网上有多位市民留言咨询,监管部门也多次进行了政策解读,但仍有市民对此心存疑问。近日,市交通局在回复市民提问时,从执法角度再次对顺风车进行了界定,并明确了4条标准。
疑问:车主收多少车钱不算盈利?
小张家住西岗区南石道街附近,在高新区工作,平时开车上下班,她经常在顺风车平台上接顺风车单子。“早晚搭个伴上下班,就当省点油钱,收取车费一般单程10元至15元。”小张说,她开顺风车不为挣钱,除了上下班都不载客。
但最近半个多月,小张没敢在上下班途中开顺风车。“现在检查太严了,万一被抓了就麻烦了。”小张说,她之前看到一些管理部门发布的顺风车政策解读,但心里还是挺害怕。“我收的车费肯定比出租车便宜,但不知道算不算盈利,如果算作盈利的话,那我就可能被处罚。”
小张的顾虑也是不少私家车主关注的问题,在民意网上,有市民留言表示,自己也是只在上下班时间,从华南到高新区的固定线路上开顺风车,车费20多元,不知是否算作盈利。
释疑:开顺风车需符合4条标准
针对市民们的咨询,市交通局在民意网上再次就顺风车问题进行了回复,并从执法角度对顺风车进行了界定。
在回复中,市交通局首先重申了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》的相关条例,明确顺风车的法律属性。随后从执法角度对顺风车进行了界定,并列举了4条界定标准。
标准① 首先车辆所有人必须提前发布合乘信息,以自我出行为前提,严禁根据乘客发布的信息进行接单营运。
标准② 其次,合乘的时间必须在上下班通勤、节假日返乡及旅游合乘,收费采用平摊收费(根据油耗、过路费进行分摊,除此之外的收费均属于盈利性收费)。
标准③ 再次,行驶的路线必须是固定的路线。
标准④ 最后发布信息的平台必须是非盈利性质的,如果平台收取相应的利润也是不允许的。
 算账:10公里车费超4元即盈利
那么,顺风车车主究竟收取多少车费才不算盈利呢。按照上述解读,记者算了一笔账。
以南石道街至高新区万达广场的线路为例,全程约10公里。一般私家车的油耗约为每百公里8升油至10升油,10公里约为0.8升汽油至1升汽油。目前大连地区92#汽油的零售价格为6.65元/升,95#汽油价格为7.15元/升,10公里的油耗费用为5.32元至7.15元之间。
按照规定,顺风车收费采用平摊收费,那么10公里的油耗费用在车主与乘客两人分摊后,乘客需要承担的费用最高不应超过4元钱。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345