行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市人力资源和社会保障局 » 正文
“四强化”推动城乡居民养老保险征缴工作实现“开门红”
发布时间 : 2018-02-14 编辑 : 本站编辑 字号 :        

   2018年伊始,市社保中心提前谋划,周密部署,通过“四个强化”,全力抓实城乡居民养老保险扩面征缴工作。1月份,我市城乡居民养老保险参保123.9万人(缴费期64.0万人,领取期59.9万人),当月缴纳城乡居民养老保险费18.9万人,占应缴费人数的29.5%,同比增长4.4%,征收城乡居民养老保险费3320.5万元,实现“开门红”。

   一是强化督导催缴机制,助推征缴指标落实。成立参保缴费任务指标区市县对接工作小组,将参保任务纳入目标管理。建立月调度、月通报制度,实时掌握并督促各区市县参保缴费工作进度。通过采取限定缴费时间、电话催缴和实地催缴等一系列措施,提高城乡居民养老保险参保缴费率。

   二是强化政策宣传引导,扩大城居保险影响力。各级经办机构利用外出务工人员春节前返乡的有利时机,通过现场咨询、发放宣传资料等方式,大力宣传城乡居民养老保险政策,积极引导符合条件人员参保缴费,不断扩大城乡居民养老保险的影响力。

   三是强化个案问题排查,专人专办消化解决。针对近年来部分参保人员停保、断保的现象,排查出断保缴费人员名单,采取分片包干、任务到人、责任到人的措施,充分发挥街道、村(社区)服务中心的基层优势,以村(社区)为单位,安排专人,实行一对一的精准宣传,鼓励参保人员续保缴费。

   四是强化经办能力建设,提高服务对象满意度。为规范业务经办、提升服务质量,各级经办机构指导辖区内街道、村(社区)组织开展业务培训,提高参保数据信息录入准确率和代扣代缴的成功率,提升群众满意度,推动城乡居民养老保险征缴工作顺利开展。

   下一步,市社保中心将通过“走下去”和“请上来”, 加强对区市县经办机构的督导检查和业务培训指导,全面提高基层经办服务水平,稳步推进城乡居民养老保险全年征缴任务顺利完成。

 

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345