english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市中医医院 » 正文
冬病夏治“三伏贴”这些事,你一定要知道!
发布时间 : 2019-07-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

      "三伏贴"是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”理论进行“冬病夏治”,“内病外治”,“未病先防”,“即病防变”等中医传统理论,通过用特制膏剂对特定穴位贴敷,达到调节脏腑经络功能,益肾补阳,强身健体,防病治病的一种有效手段。

    “三伏贴”历史悠久,理论源流可以追溯到清代名医张潞的《张氏医通》。三伏天是一年中最热的时段,人体腠理疏松,荣卫通达,药物易于透过皮肤吸收;而药物贴敷后,又可使局部血管扩张,促进局部循环,从而使药物渗透到体内,祛除病根,达到防病治病的目的。把握好这个时机,利用三伏贴这个传统治疗手段,在特定的时间,通过特定的穴位,辅助特定的药物,借“天阳”之阳热实现效果的最大化。对于患有慢性寒性疾病的人来说,冬季气温低,这类病特别容易复发,冬季治疗以治标为主,不能从根本上消除病因;夏季人的阳气升旺,体内凝寒之气处于易解的状态,再加上得天阳之助,影响其发病的气候因素比较少,症状通常较轻,有足够的时间扶正固本,以提高肌体的免疫能力,以期达到痊愈的目的。比如鼻炎、哮喘、支气管炎、慢性咳嗽等疾病,多属于寒症,在冬天易发作、较顽固,“寒者温之”,夏天作为一年中阳气最盛的季节,借天时人和,进行冬病夏治,可以收到事半功倍的疗效。

      我院开展此贴敷项目已有60余年,经几代医家博古采今,根据临床效果不断调配,形成独特配方。采用上等中草药,多为辛温走窜,透皮吸收好的地道药材,经过蒸馏萃取、粉碎过筛、乙醇提取、加压取汁等50余道加工工序,最终熬成特色膏剂。我院根据大连地区气候、地域特点制作的贴剂,经过数十年不断总结改善,临床效果显著,贴敷量逐年暴增。

      三伏贴敷的适应人群~

健康养生人群

易患疾病人群

症状明显人群

病后术后人群

慢性疾病人群

预防保健人群

  三伏贴主要适用于反复发作、冬季加重的慢性疾病,以及中医辨证为寒证的疾病。三伏贴敷也是为了防治“冬病”,比较适合“寒症”人群。“三伏贴敷”适应人群(2岁以上)

1、健康养生人群;

2、体质偏颇,疾病的易患人群;

3、自觉症状明显但理化指标无异常者;

4、大病或术后康复人群;

5、慢性疾病稳定期需延缓发展、预防并发症者;

6、病已痊愈,但需预防复发者;其他关注健康的特殊人群:如育龄妇女(孕前调理)、男性(育前保健)、女性(更年期调理)、老年人(延年益寿)等。

三伏贴敷的禁忌症~


以下情况不建议贴敷:

1、孕妇。

2、对药物、敷料过敏者。

3、严重皮肤病,如皮肤生疱、疹、疖以及皮肤有破损。贴敷部位皮肤有创伤、接触性皮炎等皮肤病者,瘢痕体质者。

4、严重的荨麻疹患者,严重过敏体质者。

5、疾病发作期的患者:如急性咽喉炎、发烧、黄疸、咯血、糖尿病血糖控制不良患者、慢性咳喘病、支气管扩张急性发作期、肺结核活动期。

6、肺部结节性质待查 。

7、热性疾病、阴虚体质者(手足心热,口鼻咽干燥,喜冷饮,大便干燥等)以及严重心、肺疾病患者。

8、二周岁以下幼儿。



  成人颈前(天突穴)贴敷2小时,胸、背部穴位贴敷3~6小时,腿部穴位贴敷6~8小时,小儿颈前(天突穴)贴敷1小时,胸、背部穴位贴敷1.5~3小时,腿部穴位贴敷3~4小时,少儿及敏感者应酌减。如果患者属体质敏感者,或既往用药曾出现起疱等反应,贴药时间减半,或在有感觉后及时取下药物。如出现奇痒、灼痛难忍等应立即去掉药膏。 


  贴敷过程中,应多饮姜汤、温水,以微出汗为宜。药饼贴好后最好不要去空调房,因为遇冷会使毛孔收缩,影响药物吸收;贴敷药物期间应减少剧烈运动,避免大汗,否则固定药饼的胶布会脱落。贴敷时宜穿透气性能好的宽松衣衫,以布衣为宜。三天内忌食辛辣、腥发之品。避免烟酒、海味、辛辣及牛羊肉等刺激食物。饮食以清淡为宜,避免食用寒凉、过咸等可能减弱药效的食物;药饼取下后可以洗澡,但不要使用碱性香皂、或浴液,更不能搓贴敷部位,淋浴后用毛巾轻轻的吸干穴位上的水。  

  药物贴敷后,患者可能会出现麻木、红、肿、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,或背部贴药处出现小疹、水疱等症状,属药物贴敷后的正常反应,患者仅需保持局部干燥即可或局部涂抹烫伤膏。也有部分患者无明显感觉,这些均属于正常反应。如果水疱较大或有渗出,或者其它不耐受症状,应即时终止贴敷治疗,及时到医院让医生处置,切忌自行处理。



2019年“三伏贴”贴敷日期



初 伏:7月12日(星期五)---7月21日

中 伏:7月22日(星期一)---7月31日

闰中伏:8月01日(星期四)---8月10日   

末 伏:8月11日(星期日)---8月20日


贴敷时间:

每天 08:00----11:30; 13:00----16:00

 

备  注:  

07月12日、07月22日、08月01日、08月11日以上四天时间为07:00----16:30。





主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345