行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连铁路中学 » 正文
“愉悦心灵,感受支持”团体心理拓展活动纪实
发布时间 : 2019-06-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        5月31日下午,班主任们结束了第一阶段培训,经过短暂的休息,大家来到舞蹈教室,参加以“愉悦心灵,感受支持”为主题的班主任团体心理拓展活动。

在来自大连教育学院的心理健康教研员周茹老师的指挥下,全体队员先是进行了两个热身小游戏,之后顺势分成了两个分队,选出了各自的队长,确定了口号。周老师提出了两个要求,要求每个队用“叠罗汉”的形式,按照顺时针的顺序说出每位队友的特征,口号的展示也必须有动作配合并且能自圆其说。这个要求听上去有点难度,但是也没有难为住我们的班主任们。大家各尽其能,很快想出了好办法。

       之后又进行了“浑水摸棋”和“海上游行”主题挑战游戏。

“浑水摸棋”的游戏很耐人寻味。规则是:

1、用一根绳子“织网”。

2、队员们用这个“网”轮流抬起一名被蒙住双眼的队员。

3、抬人的人不能踩到地上“鱼塘”的边缘线,摸棋的人每次不能摸超过三颗棋子。

4、在规定时间能尽可能多、尽可能快速的抓最多的棋子。

       规则苛刻却有趣,班主任们更是乐于挑战这种高难度游戏。有着充分的带孩子经验的队员快速就用一根绳子“编”出了一张结实的“网”,身形娇小的队员率先上“网”,身手矫捷的摸到了棋子,其他队员一个接着一个的纷纷上“网”,尽可能地为自己的团队摸到更多的战利品。也有的队员刚开始抵触于这样尴尬的趴在“网”上让大家哄抬,也害怕自己摔到地上,这时其他队员一定会说“放心,我们保护你”,也有队员用实际行动表示了这份保护——两只手死死地又缠了两圈绳子。

       “海上游行”的游戏难度不高,规则也很易理解:两个A4纸大小的“游船”,要承载所有队员,队员的脚不能着地。

一只脚在“船”上,一只脚悬在半空,所有人抱在一起,摇摇晃晃却要保持稳定,这时,数学老师大声提醒大家:“大家手肘互相挽起来,把重心控制在中间!”另一个数学老师提醒,“然后大家身体都往外倾斜!”闻道有先后,术业有专攻,平时讲课时的理论在生活中都能得到实践!

        此时的舞蹈教室气氛热烈,每个队员都“哈哈哈”……大家商量合作、一起出谋划策,在欢声笑语中开开心心地忘却了平日工作的疲惫和辛劳。

两轮游戏之后,在周老师的引导下,大家开始回忆、品味游戏中触动自己的人、事陷入了深深思考。

        在静静的音乐中老师开始引导大家去思考,用心去感受队友予以的温暖。之后,队员们轮流开诚布公地把自己的感受说出来,在温馨、坦诚的氛围中,队员们一次又一次地在彼此的话语中感受到暖意——虽然在达到最终目标的道路上充满了种种阻力和困难,有来自自己的,也有来自外部的,但我和我的队友最终还是一直奋战在一起,因为这样彼此能站得更稳些,我们虽然没有更多的言语,但是我们身边一直有陪伴,有人在默默地与我同行。

        两个小时的团体心理拓展活动在“天使在行动”的环节中温馨的结束了。此次活动给老师们留下了深刻的印象。没有课桌,没有距离,只有热情、充满活力的人,和一颗颗坦诚的心……我们还拥有了守护自己的隐形的“天使”。日常工作中积累下来的心理压力和紧张情绪得到了释放,并且深刻地体悟到团队中队友之间的互相支持是至胜的法宝,懂得诚信、相互关爱、相互信任等优良品格是成功必备的品质,学会了从不同层次和角度去审视工作和生活中的问题。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345