行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市结核病医院 » 正文
大连市结核病医院举行手卫生知识竞赛颁奖礼
发布时间 : 2019-05-17 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    “世界手卫生日”是世界卫生组织为支持卫生保健工作者,努力改善全球卫生保健中的手部卫生,自2009年发起的每年5月5日的全球性年度宣传活动。2019年5月5日的世界手卫生日主题是“清洁护理——就在你的手中”。我院在全院范围内开展手卫生宣传周暨手卫生知识竞赛活动。目的是强化医务人员的感控意识,提高手卫生依从性和医院感染防控的执行力,降低医院感染发生率,确保医疗安全。本次活动经过一周的网络答题全院共产生一等奖一名,二等奖十名,三等奖二十名,路希维副院长公布获奖人员名单。通过这次活动,参与人员的手卫生知识均有大幅提高。
颁奖礼上,姜洪波院长发表重要讲话,强调感控工作人人有责,要时刻警钟长鸣!“我相信这次知识竞赛得奖的同志们,通过竞赛的学习也掌握了一些院感手卫生的知识,用你们的行为带动身边的同事积极参与到院感的工作中。要建立大感控观念,每个人都有责任,院感工作绝不是院感科自己的事,充分发挥科室感控小组成员的作用,在坐的科主任、护士长,及各位员工做好配合,发现问题及时反馈,尽早解决!”
对今后的感控工作提出四点要求:一是要建立健全规章制度,各科室要严格执行各项规章制度。二是院感科要做好全院人员的院感知识培训。三是要做好监督,院感科对各科室进行日常监督,科室主任和护士长要做好配合。四是要做好及时反馈,这是在坐的每一位、临床一线的每一位的责任。发现问题及时反馈到院感科,积极应对及早解决。这四大项工作形成闭环管理,哪一项工作都不能有疏漏,稍有疏漏便会酿成大祸。
颁奖礼在严肃活泼的氛围中顺利结束,通过这次活动,让手卫生知识从被动学习转换为主动学习,增强医务人员的感控意识,提高医务人员的感控责任和积极主动进行手卫生的意识和技能,提高医院感染管理质量,更好的保障我院医疗质量和医疗安全。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345