行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市四院 » 正文
大连市第四人民医院专家教您判断自己有没有得尘肺病
发布时间 : 2019-05-05 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    粉尘是存在于多种行业、多种作业环境中的一种职业病危害因素,工作中长期接触大量粉尘可能导致肺组织弥漫性间质纤维化,也就是尘肺病。尘肺病主要包括:矽肺 、煤工尘肺、石棉肺、电焊工尘肺、铸工尘肺、水泥尘肺、滑石尘肺、陶工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、云母尘肺、铝尘肺以及根据《尘肺病的诊断标准》可以诊断的其他尘肺病,共13种。
    一、吸入粉尘就会得尘肺病吗
    是否会导致尘肺病和作业人员接触的粉尘种类、粉尘的理化性质、粉尘的浓度,接触时间和接触情况等等有关,另外也和作业人员自身的身体状况、易感性有关。由于我们的呼吸系统对吸入的粉尘颗粒有强大的清除功能,一般来说,进入呼吸道的粉尘98%左右可排出体外,滞留于肺内的尘粒只是吸入粉尘总量的2-3%。因此对于大多数人来说,不会得尘肺病。
    二、得了尘肺病有什么症状
    尘肺病人如果没有其他呼吸系统并发症,许多人没有明显不适感觉。如果存在呼吸系统损害,会有不同程度的咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难,此外还可有喘息、咯血以及某些全身症状。
    三、想知道自己是否得了尘肺病,应该去哪里做检查
    尘肺病的诊断需要到有诊断资质的医疗机构进行。劳动者自己想了解接触粉尘是否有尘肺的改变,可以到大连市第四人民医院(大连市职业病防治院)尘肺病门诊就诊,我们有专业的职业病医师为劳动者答疑解惑,确认有无尘肺病,并给出粉尘防护相关建议。初次就诊直接挂号即可,如果疑似尘肺病,需要进一步观察至少6个月,并取得用人单位配合,核实确认粉尘职业接触史,调查作业现场职业卫生情况后作出职业性尘肺病的诊断。
    四、我是个体劳动者,或是单位破产了,可以诊断职业病吗
    如果你是个体劳动者,从事接触粉尘工作;或者以前就业的用人单位已经破产、关闭等,肺部出现间质纤维化改变,也应该明确是否是尘肺病,关系到以后疾病的治疗方向。特殊情况可以做尘肺病疾病诊断,便于失去劳动能力的尘肺病患者申请救助。
    五、尘肺病能治好吗
    尘肺病治疗主要针对其感染、慢性支气管炎、肺心病等并发症的对症治疗。但是,对于接触高浓度矽尘作业3到5年,或更短时间而发病的劳动者,可以服用矽肺抗纤维化药物有一定疗效,起到一定程度减轻呼吸困难症状,改善肺间质纤维化改变的作用。但是,不得不承认,目前尚无根治尘肺病的方法。


                                                                            大连市第四人民医院
                                                                               2019年5月5日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345