english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市三院 » 正文
四抓在行动︱这个新门诊,定期冲管的患者有福啦!
发布时间 : 2019-04-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

4月2日,市三院PICC专科门诊正式上线啦!是集中心静脉导管维护为一体的专科门诊,包括PICC导管和输液港。对于治疗间歇期带管回家的患者可以在门诊进行导管维护,包括换药,冲管和健康指导。

 PICC置管是由经过专业知识理论考试及技能操作考核,取得专业证书的护士来完成的。它的维护也是由专业的护士进行,通过专业的导管维护,能减少并发症的发生,延长带管时间,保障诊疗计划的完成,减轻带管者的痛苦。

 迟娜,主管护师,2014年于辽宁省肿瘤医院 PICC专业技术培训班并取得资格证,并被聘为大连市护理学会静脉治疗护理专业委员会委员,同年9月参加北京大学护理管理高级研修班,2016年1月份在上海第六人民医院进修临床护理管理。

出诊时间:周二下午

 关于PICC,这些值得了解

Question1

PICC是什么?有什么作用?

PICC是从外周静脉穿刺置入的中心静脉导管。PICC导管的目的是解决临床患者静脉输液困难的问题,减少反复穿刺给患者带来的痛苦;在输注刺激性药物时,能够减少因药物外渗引发的并发症;PICC导管留置时间长达一年,不影响患者的日常活动和生活习惯;目前市三院采用的方法是:在血管超声引导下,应用MST微插管鞘技术于上臂置入PICC导管的方法,此方法安全、准确性高、创伤性小是目前先进的PICC置入方法。

Question2

PICC置管后能洗澡吗?

患者可否洗澡取决于患者的整体状总况,禁止游泳、盆浴。可以淋浴,但在淋浴前应做好准备工作。淋浴前在贴膜上覆盖一块毛巾,之后再用保鲜膜缠绕毛巾2-3圈,上下边缘用胶布贴紧。淋浴后及时打开保鲜膜,查看毛巾是否有浸湿,敷贴是否有进水,如有潮湿的现象及时给予更换敷贴。

Question3

穿、脱衣服时应注意什么?

注意在穿、脱衣服时避免将导管脱出,应先穿带管一侧的袖子,后脱带管一侧的袖子。袖口不易过紧,影响血液回流,引起肿胀。

 Question4

带管期间置管手臂可以做什么运动?

置管侧手臂可以适当活动,增加血液流动,尤其要经常做松、握拳运动。避免剧烈活动,例如打球、提重物(5公斤以内均可)、大幅度运动、甩臂、游泳等。

Question5

平时要观察上肢的哪些情况?

观察置管一侧的肢体是否有红、肿、热、痛的症状,穿刺点及周围是否有渗血、渗液的现象。

Question6

如果穿刺点出现发红的症状要不要紧?

如果只是穿刺的针眼处有些发红,不伴有脓性分泌物,没有疼痛、发热等症状,这可能是机体对导管材质及异物置入的正常反应,一般2-3天就能消失,请不要紧张,随时观察,如有进一步的症状应该及时找专业护士查看。

 Question7

导管内为什么会有回血?

当做某些动作时,比如剧烈咳嗽、置管侧肢体持重物等使胸腔内压力增高,有时会使血液返流入导管内,为避免这种情况发生可将置管侧手臂抬高,可减少血液回流。

Question8

导管内有回血应该怎么办?

如发现有导管内有血液时应立即冲管,否则会引起导管堵塞。

Question9

敷贴处出现皮肤过敏怎么为?

如果敷贴处出现红疹并伴有痒感,可以使用无菌纱布覆盖后再贴敷贴,缩短更换敷贴的时间,待症状减轻后,可以选择通透性更高的敷贴。

Question10

PICC置管一侧肢体感觉肿胀怎么办?

穿刺后出现上肢肿胀一般是由于静脉回流受影响所致,但应排除血栓的发生。首先避免穿刺一侧肢体受压,抬高患肢,减少下垂,查看衣服袖口的松紧度是否适宜,做握拳、松拳运动,促进血液循环。一般24小时肿胀的症状会消退,如无改善请及时就医。

Question11导管脱出应该怎么办?

一旦发现外露的导管比平时长了,尽量保持原样及时通知护士,脱出的导管不可重新送入体内,避免感染的发生。护士根据脱出导管的长短评估导管是否可以继续使用。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345