english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市疾病预防控制中心 » 正文
第二十五个全国肿瘤防治宣传周
发布时间 : 2019-04-17 编辑 : 本站编辑 字号 :        

2019年4月15日-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”,主题是“科学抗癌,预防先行”。市疾控中心围绕今年主题开展进学校、进社区的肿瘤防治宣传活动,达到进一步提高全社会癌症防控意识,让广大居民认识到癌症预防的重要性,营造全民防癌抗癌的良好氛围。

世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。可以通过三级预防来进行癌症的防控。

一、一级预防是病因预防,就是在癌症尚未发生时针对致病因素(或危险因素)采取措施,减少外界不良因素的损害。危险因素主要包括:吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等。癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素。戒烟限酒、膳食平衡、运动适量、保持心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

二、二级预防是早期发现,早期诊断,早期治疗。规范的防癌体检能够早期发现癌症,目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症。防癌体检专业性强,讲究个体化和有效性,应选择专业的体检机构进行。早诊早治是提高癌症生存率的关键,癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。所以每个人要关注自身变化,如果出现某些危险信号,应及时到医院进行诊治。

三、 三级预防就是发现癌症要到正规医院接受规范化治疗。规范化治疗是长期临床治疗工作的科学总结,根据癌症种类和疾病分期来决定综合治疗方案,是治愈癌症的基本保障。癌症患者不要轻信偏方或虚假广告,以免贻误治疗时机。癌症康复治疗可以有效提高患者的生存时间和生活质量。癌症康复治疗包括心理康复和生理康复两大部分。癌症患者的康复要做到:乐观的心态、平衡的膳食、适当的锻炼、合理的用药、定期的复查。疼痛是癌症患者最常见、最主要的症状。要在医生帮助下通过科学的止痛方法积极处理疼痛,不要忍受痛苦。要正视癌症,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与癌症“和平共处”。

肿瘤防治是一个系统工程,不是一个人,一个单位,一个部门就能完成的,它需要全社会参与,需要每一个人从自身做起,铸起健康的长城,远离癌症。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345