行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
旅顺口区妇幼保健计划生育服务中心维生素D缺乏性佝偻病
发布时间 : 2019-02-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

佝偻病是目前儿童常见的营养缺乏病,主要原因为膳食钙摄入不足、维生素D缺乏,引起钙磷代谢失调和骨骼改变。

钙是体内含量最多的矿物质,具有促进儿童骨骼发育的作用,同时还参与神经、消化、免疫等各种生理功能。营养学会推荐的膳食供给量标准规定:0—6个月的婴儿每日钙供给量为300毫克;6个月—1岁的婴幼儿每日钙供给量为400毫克;1—3岁的儿童每日钙的供给量为600毫克;4—10岁的儿童每日钙供给量为800毫克。

佝偻病发病早期,以神经系统症状为主,小儿易激怒、烦躁、睡眠不安、夜间惊啼、多汗、枕秃,症状加重时会出现骨骼系统症状,主要表现为方颅、鸡胸、X型腿、O型腿,同时影响牙齿发育,表现为婴幼儿出牙晚,儿童换牙晚,牙质欠佳,并易发生龋齿等

合理营养;多吃含钙丰富的食物,奶及奶制品,海产品(鱼、虾、海带、紫菜等)同时增加富含维生素D的食物(如动物肝脏)的摄取,以促进钙的吸收

日光浴,多晒太阳,每天晒太阳1-2小时,促进体内维生素D的合成。

补充钙和维生素D,每日添加维生素D量为400—800国际单位,同时补充适量钙剂。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345