english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市殡仪馆 » 正文
大连市殡仪馆2018年12月惠民政策执行情况
发布时间 : 2019-01-01 编辑 : 本站编辑 字号 :        

我馆根据《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》(大政发[2015]24号)第二部分第二节第一段“按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,在原有殡葬服务免费政策的基础上,实施惠民殡葬扩面增项政策”、《关于免除基本殡葬服务费用的通知》(大民发[2015]218号)以及《关于免除基本殡葬服务费用的通知》(大民发[2017]107号)等文件的要求,严格执行惠民政策免除11类人群的基本殡葬费用,现将2018年11月惠民政策执行情况公示如下:

12月共181人在我馆申请并享受到惠民减免政策,其中:中山区14人;西岗区20人;沙河口区38人;甘井子区102人;高新园区7人,本月累计减免277455元。

免除项目及说明:

1、 普通殡葬专用车遗体运送;(按中档车标准执行)

2、 3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放;(按多箱体冷藏标准执行)

3、 遗体火化费(按高档炉标准执行)

4、 骨灰普通寄存的,按年度免除5年寄存费,寄存时间不累加计算。(按60元/年标准执行)

5、1个价值200元的骨灰盒(按400元标准执行)

6、1个价值150元的卫生纸馆(按170元标准执行)

   各项免除限额分项计算,未发生费用或费用结余部分不返,超出费用部分自理。符合免除费用条件人员死亡后,原则上在户籍地殡仪馆火化并办理免除基本殡葬服务费用事宜,其中户籍地在市内四区的需在市殡仪馆办理。

   所需证件及适用人群:

1、 丧事承办人本人身份证原件及复印件1份。

2、 逝者的身份证、死亡证明(第四联)、户口本原件及复印件1份。

3、 符合免除基本殡葬服务费用对象的身份证明。

⑴ 城乡低保对象:区市县民政部门颁发的《辽宁省城乡居民最低生              

活保障证》。

⑵ 城镇“三无”对象:区市县民政部门颁发的《大连市城镇“三无”人员证》。

⑶ 农村“五保”对象:区市县民政部门颁发的《农村五保供养证》。

⑷ 人体器官捐献者:市红十字会出具的证明。

⑸ 查实不了身源的无主(名)遗体:公安部门出具的证明。

⑹ 见义勇为牺牲的人员:公安部门出具的证明。

⑺ 在乡优抚对象:民政部颁发的《中华人民共和国残疾军人证》《中华人民共和国伤残民兵民工证,辽宁省民政厅颁发的《定期抚恤证》《定期定量补助证》《农村籍退役士兵老年生活补助证》。

⑻ 计划生育独生子女三级以上伤残及死亡家庭的父母:区市县卫生计生部门颁发的《大连市计划生育家庭特别扶助证》。

⑼ 百岁老人:《居民身份证》。

⑽ 骨灰安葬方式直接选择海葬人员:承办海葬机构颁发的《海葬证》。

⑾ 不享受丧葬补助费用的城乡居民:其中0-16岁未成年人出具《居民身份证》或《户口本》、大学中专在校学生出具教育部门颁发的《学生证》。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345