english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
食盐里加入亚铁氰化钾是否危害健康
发布时间 : 2019-01-03 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    亚铁氰化钾是我国允许使用的食品添加剂,按功能属于抗结剂。国家卫计委颁布的《食品添加剂使用标准GB2760》规定,亚铁氰化钾可以向食盐里添加,添加量为0.01g/kg。有了它,我们平常吃的食盐就不会结块了。常见的食盐抗结剂包括亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙,但是目前用得最多的是亚铁氰化钾。这令不少人担心,“氰化物”不是剧毒的吗?其实,它的化学结构和能够毒死人的氰化钾完全不同,其急性毒性比食盐更低。“要造成慢性毒性,至少终生每天要吃150克盐。”美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国均允许使用亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,国际标准也允许使用,这足以说明它的安全性。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345