english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市社会保险基金管理中心 » 正文
关于启动机关事业单位职业年金征收工作的通知
发布时间 : 2018-12-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各参保单位:

根据《大连市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于印发辽宁省机关事业单位职业年金办法的通知》(大政办发〔2018〕15号)、《关于进一步明确机关事业单位职业年金缴费问题的通知》(辽人社〔2018〕118号)要求,经请示市局同意,即日起,启动全市符合制度改革范围的机关事业单位及其职工职业年金征收工作,并补缴2014年10月至启动时点应缴纳的职业年金。具体要求通知如下:

一、缴纳职业年金前单位应完成的工作

根据政策规定,经参保资格认定符合制度改革范围的机关事业单位及其职工(即已经纳入事业新系统参保缴费的机关事业单位及其职工)应缴纳职业年金,职业年金单位和个人缴费基数与基本养老保险缴费基数一致,因此,缴纳职业年金的单位应先完成以下工作:

(一)已完成2014年10月至今养老保险多征缴部分退返工作。

(二)已完成因2017年度省在岗职工平均工资公布滞后造成的2018年度基数差额补缴工作(以下简称社平差额补缴)。具体指2018年度养老保险缴费基数低于2017年省在岗职工平均工资60%的人员及等于2016年省在岗职工平均工资300%的人员,需重新核定缴费基数并补缴基数差额对应的社会保险费。

注:已完成2014年10月至今养老保险多征缴部分退返工作的单位,通过事业网报新增功能点“社平差额补缴查询”查询出需要补缴社平差额的人员名单后,按规定到经办机构补缴社会保险费。

(三)已完成改革后少缴漏缴养老保险费的人员养老保险费补缴工作。

(四)已完成改革后机关事业单位工作期间应缴未缴养老保险费的人员养老保险费补缴工作(未缴纳养老保险费的改革后已退休人员,暂不办理补缴,等养老待遇改办时一并办理)。

二、业务经办要求

(一)缴纳职业年金的单位,可自2018年12月起与五项社会保险费一起缴纳职业年金,具体到所属经办机构机关事业养老保险征缴窗口办理。五险一费和职业年金个人应缴账一起生成,缴费台账分开生成,五险一费一张《缴费表》、职业年金一张《缴费表》。

其中:通过支票方式缴纳五项社会保险费和职业年金的,需出具两张支票分别缴纳;市本级通过财政零余额账户直接缴纳五项社会保险费和职业年金的,划款成功后,单位持《大连市机关事业单位社会保险费缴费表(在编职工)》、《财政性资金支付凭证》,及时到市社保中心三楼缴费处打印收据。

(二)自2014年10月起至今职业年金补缴业务可采取批量补缴和逐人补缴两种方式办理,具体到所属经办机构机关事业养老保险征缴窗口办理。原则上2018年12月底前完成补缴。

(三)根据辽人社〔2018〕118号,同一参保单位中既有全额拨款编制又有差额或自收自支编制的,需填写《职业年金记账缴费人员情况备案表》(附件2)报送社会保险经办机构备案后,单位按实账缴费人员的个人缴费基数之和的8%进行实账缴费,个人按个人缴费基数的4%进行实账缴费(单位代缴)。

今后,参保单位将工作人员从实账缴费人员转为记账缴费人员或者将新进入本单位的工作人员作为记账缴费人员时,参保单位应填写《新增职业年金记账缴费人员情况备案表》(附件3),并报送社会保险经办机构备案。

三、其它事宜

(一)前期暂未处理的我市辖区内跨统筹地区转移人员养老保险多征缴部分退返工作、社平差额补缴工作、少缴漏缴人员社会保险费补缴工作、改革后应缴未缴养老保险费人员补缴工作等,应办结后再缴纳职业年金。具体要求见附件1(涉及的业务表格可通过事业网报系统“表格下载”栏目下载)。

(二)因职业年金单位缴费部分根据财政供款方式,采取不同的积累形式(财政全额供款的,采取记账方式;非财政全额供款的,采取实账积累方式),且实账积累形成的职业年金基金实行市场化投资运营,按实际收益计息。同时,职业年金与职工切身利益密切相关,请各参保单位务必准确核实工作人员编制性质、养老保险缴费基数后才能缴纳职业年金,并做好政策的宣传和解释工作。

 

附件:1.政策规定及系统操作说明

2.职业年金记账缴费人员情况备案表

3.新增职业年金记账缴费人员情况备案表

4.有转移记录人员基数差额申报表

5.缴费基数差额补缴申报表

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345