行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
辟谣专区:生鲜奶更有营养?
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    不少消费者觉得牧场现挤的生鲜奶比超市卖的预包装纯牛奶更新鲜、更原生态;在一些农家乐、小区门口、鲜奶吧等也常会看到有人兜售散装生鲜奶。然而,这些生鲜奶真的更营养更健康吗?未必!
    未经杀菌、均质等工艺处理的原奶,俗称“生鲜奶”,由于营养丰富,是各种微生物生长、繁殖的“温床”,极易受到挤奶环境中以及动物体自身微生物的污染,比如环境中的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、假单胞菌、真菌等,以及动物体内的布鲁氏杆菌、结核杆菌等人畜共患致病菌等。生鲜奶没有经过任何杀菌消毒处理,直接饮用很容易造成人畜共患病的传播。
    根据《乳品质量安全监督管理条例》,生鲜乳收购站应当具备必要的条件并获得生鲜乳收购许可证,其他单位或者个人禁止收购生鲜乳。现制现售生鲜乳饮品的经营者则要具有稳定、可靠的奶源,配备净乳、杀菌、冷藏等必要设备,依法取得《餐饮服务许可证》后方可从事经营活动。街头摊贩兜售的散装“生鲜奶”因为流通过程、储存条件的不可控,存在一定的食品安全风险隐患,消费者应对谨慎购买。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345