行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
辟谣专区:有关银杏果、银杏叶的辟谣
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    近日,大街小巷的银杏树扮靓了整个城市,银杏的果和叶也被不少老人当作治病养生的“宝贝”,不少人认为银杏果可以美容抗衰老、预防心血管疾病,新鲜银杏叶泡水喝,可以起到降血脂、血压的作用。果真如此吗?
    第一,银杏果就是一种坚果,没有什么神奇的营养价值,不必盲目地吃。银杏果中的确含有丰富的植物抗氧化物质,但是它们对于美容和抗衰老并没有什么妙用。
    第二,不要生吃银杏果,最好充分加热熟透。
    不要生吃,更不要因为迷信它的营养而盲目捡回家吃,因为银杏果中含有能引起中毒的物质。吃银杏果前最好充分加热,果肉上绿色的那层不要吃,而且每次吃都不可过量。
    特别需要提醒的是:儿童生吃银杏果发生中毒的风险明显高于成人。所以,一定要教育小朋友,不要生吃银杏果!
    第三,银杏叶泡水喝不仅没功效,而且不卫生、有风险。不要轻易听信、尝试偏方,即便是茶饮降压、降血脂也要咨询中医师之后,在医生的指导下服用。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345