行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
铁锅能补铁?那只是个传说
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    相信大家一定听到过一种说法:铁锅炒菜可以补铁,炒菜时选用铁锅,可以防治缺铁性贫血。很多人在做菜时还会特地选用铁锅,希望通过这种方法补铁。然而,事实真的是这样吗?实验发现,在同等重量同等时间的情况下,用铁锅清炒番茄的铁含量是铝合金锅所炒番茄的十几倍。食物与铁锅接触的时间越长,面积越大,食物的酸度越高,进入食物中的铁就越多。从这个实验来看,用铁锅炒菜确实可以使菜里的铁含量增加。但是到了菜里的铁是三价铁,属于非血红素铁,人体对其吸收利用率很低,在3%以下,这点铁量对于人体实际所需来说,是聊胜于无的。人体能吸收的血红素铁,也就是我们常说的二价铁,主要存在于红肉类食物中,所以说“铁锅炒菜能补铁”这句话是不科学的。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345