行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
科普:看药名就可以迅速认出哪些药品是抗生素
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    抗生素本身是一种药物,不合理使用很容易产生不良反应。例如红霉素里面的四环素,大量使用会造成肝脏的损害,小孩使用会影响牙齿和骨骼的发育问题。使用抗生素一定要遵医嘱!
    今天教大家一招,看药名就可以迅速认出哪些药品是抗生素。
    1、名字中带“磺胺”。磺胺类抗菌药,用作词头。如磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑、磺胺米隆等。
    2、名字中带 “霉素”。各类抗生素都有用这个词干。如阿奇霉素、克林霉素、罗红霉素、红霉素等。
    3、名字中带“西林”。青霉素类药物。如阿莫西林、氨苄西林、哌拉西林、美洛西林等。
    4、名字中带“头孢”。头孢菌素类药物,用作词头。例如,头孢拉定、头孢地尼、头孢曲松、头孢哌酮等。
    5、名字中带“培南”。碳青霉烯类药物。如亚胺培南、美罗培南、帕尼培南等。
    6、名字中带“环素”。四环素类药物。如四环素、土霉素、地美环素、美他环素等。
    7、名字中带“沙星”。喹诺酮类药物。如诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345