行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
辟谣专区:如何健康科学地吃水果呢?
发布时间 : 2018-11-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    秋季是瓜果飘香的季节,如何健康科学地吃水果呢?
    谣言一:空腹吃水果会伤胃
    许多小伙伴认为空腹时胃中酸度较高,再吃富含有机酸的水果,对胃有一定刺激。水果里有机酸的pH值只有3—5,这与pH值低于2的胃酸。水果中的有机酸不仅不会刺激胃,反而有缓冲剂的作用。需要注意的是,芒果、木瓜、菠萝、猕猴桃、无花果等富含蛋白酶的水果,不适合有胃肠疾病的人在空腹时吃得太多。
    谣言二:很多小伙伴认为,一些饮食建议里写着“早上吃水果”,所以水果肯定是早上吃最好,中午吃效果就差一些,而晚上最好别吃水果。这完全没有科学依据。需要提醒大家的是我们提倡的多吃水果是建立在总能量不变的基础上,用水果替代部分其他食物。如果其他食物没有减少,而只是增加水果的食用量,会导致摄入的总能量过高,增加肥胖风险。
    谣言三:水果吃得多就不用吃蔬菜。这也是不科学的,大多数日常水果的营养价值均不及蔬菜,特别是不如绿叶蔬菜。只是水果中富含糖分、果胶、有机酸和芳香物质,具有更强的享受感。此外,一些水果具有特定的保健功效,与其营养素含量无关。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345