行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市体检中心 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
大连市体检中心检中晕血晕针紧急事件的处理须知
发布时间 : 2018-10-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    原因

    心理因素:情绪过度紧张、恐惧,看到血液流入试管,反射性引起迷走神经兴奋,致血压下降,脑供血不足。

    体质因素:空腹或饥饿状态下,劳累疲倦、体质虚弱处于应急阶段时,机体通过迷走神经反射引起短暂的血管扩张,外周阻力下降,脑血流量减少。    

    患者体位:晕针、晕血均属坐姿接受采血。因坐姿下肢肌肉张力低,血糖蓄积于下肢,回心血量减少,心输出量减少,收缩压下降,故晕针、晕血发生率高于平卧位。      

    疼痛的刺激:反复多次穿刺对皮肤神经末梢的刺激,引起强烈疼痛,反射性引起广泛的小血管扩张,血压下降,脑供血不足。

    临床表现

    先兆期:患者表现头晕、眼花、心慌、心悸、恶心、四肢无力、出虚汗。

    发作期:瞬间昏倒、不省人事或意识恍惚,面色苍白,四肢冰凉,血压偏低,心率减慢,脉搏细弱。   

    恢复期:神志清楚,自诉全身乏力,四肢酸软,面色由苍白转红润,四肢转温,心率、血压、脉搏恢复正常。

    晕血晕针注意事项

    1.检员在体检前日应该保持充足睡眠、精神放松、体力充沛。

    2.体检当日的早、中餐可进食适量的清淡饮食,避免空腹饥饿状态下采血。

    3.注意医护人员的现场宣教和温馨提示,积极如实回应医护人员抽血前的晕血、晕针询问,如有晕血、晕针史应及时告知医务人员。并接受医护人员的疏导,消除检员思想顾虑和心理恐惧。

    4.对有晕血、晕针史的检员,尽可能平卧采血,待休息5~10分钟后,无不适感方可离开;对无晕血、晕针史的检员,采血后在座椅上休息3~5分钟,并按压止血,如有头晕、心悸等先兆症状,应立即告知医护人员。

    5.极个别可发生在采血20~30分钟后(迟发性晕血晕针),当采血后出现晕血、晕针症状时,应主动采取就地坐位或卧位等保护性体位,避免瞬间昏倒摔伤,并立即告知医护人员。

    6.请参加体检的检员,在当日采血前后含服糖果、巧克力等甜食,可一定程度的防范由于空腹造成的晕血、晕针。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345