行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
合理用药.全民健康素养提升行动
发布时间 : 2018-10-08 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    根据辽宁省卫生计生委《关于开展“合理用药.全民健康素养提升行动”宣传咨询活动的通知》,为此,民权社区卫生服务站加强了医务人员及辖区居民的合理用药指导和宣传工作。鉴于药物的种类的繁杂,此次合理用药对医务人员及居民进行了抗菌药物的培训。

    抗菌药物就是我们常说的“抗生素”,是对病原微生物具有抑制或灭杀作用,是防治感染性疾病的重要药物。在日常的科内培训过程中,民权社区卫生服务站的药师们加强了对抗生素的认识和重视。同时在窗口的审核发药过程中,药师们也加大了对患者合理使用抗生素的宣传。抗生素的使用是一把“双刃剑”,合理使用能治疗疾病,不合理使用可能引起严重的后果。在我们的日常生活中,很多患者有过这样的经历,感冒、发烧、腹痛、腹泻,吃颗“先锋”,来粒“头孢”,这种现象很常见。其实这看着高效的行为多是无效甚至还可能平白承担药物副作用的风险。

    10月8日上午,我们先对本站的工作人员做了相应的培训,让医生加强合理用药的观念,并且对患者的的提问进行合理的解释。10月8日下午,本站和长江社区联合为辖区居民进行了一次合理用药--慎重对待抗菌药物的讲座,让辖区居民更多的了解抗菌药物应该怎么合理应用。同时对居民的提问都做了耐心的解答。居民经常会遇到这样的问题因感冒来就诊,医生给做了必要检查后开了感冒药。有时候就觉得医生没给开消炎药针,对这样的问题,医生向患者耐心的讲解了为什么不需要服用抗生素的原因:首先,因为化验检查情况没有炎症,不需要服用抗生素。其次,因为感冒服用抗生素不但起不到相应的作用还会增加身体负担甚至引起不良反应。第三,像咱们日常的感冒,尤其是冬季的感冒大多数是病毒引起的,服用抗生素是无效的。听完这样的解释,居民明白了原因,还特别夸奖咱的医生特别负责任。像这样的情况其实还有很多,抗生素的合理使用宣传和指导是非常重要的。

本站的药师们在平时工作中发现了社区居民拿药时遇到各种用药问题,也给予耐心细致的解答并及时纠正指导,让居民患者能够正确的使用药品,避免引起不良反应危害身体健康。同时本站的药师们不断加强业务知识,不断提高药学服务水平,更好地服务于社区就诊患者。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345