行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连现代博物馆 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
大连现代博物馆举办博物馆大讲堂《探秘“南海I号”》
发布时间 : 2018-07-09 编辑 : 本站编辑 字号 :        


    2018年7月7日,由广东省博物馆馆长魏峻带来的《探秘“南海Ⅰ号”》主题讲座在大连现代博物馆四楼B报告厅举行。

    作为亲历者,魏峻馆长为观众们详细讲述了参与“南海Ⅰ号”整体打捞、发掘的亲身经历,并与观众分享了众多精彩而鲜为人知的历史故事与考古趣闻。魏峻馆长首先给观众们讲述了“南海Ⅰ号”宋代沉船从清理周边散落文物到吊浮沉箱及拉移进入博物馆的整体打捞过程及考古保护,并梳理了中国水下考古在过去30年间的发展历程、技术创新以及对世界水下考古学理论和实践发展所做出的独特贡献。

    历时两个半小时的讲座一气呵成,大量第一手资料和精美的出水文物图片(景德镇、龙泉窑、德化窑、磁灶窑的大量瓷器和金银制品)让在座观众大呼过瘾,更让大家对辉煌灿烂的海上丝绸之路与后来居上的中国水下考古有了全新的认识。

    讲座临近结束的互动提问环节,观众踊跃参与,魏峻馆长均予以详细的解答,现场气氛热烈。

    本期讲座得到了观众们的一致好评。现场多次响起观众们热烈的掌声。魏峻馆长用他特有的演讲方式把专业性极高的水下考古话题讲的生动精彩,带领观众们揭开了中国古代沉船的神秘面纱。


背景链接:

    “南海Ⅰ号”于1987年发现,是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船。“南海Ⅰ号”经过了多年的调查和试掘,船体被整体打捞,进行保护发掘。整体打捞出水后的“南海Ⅰ号”被移入广东海上丝绸之路博物馆,在此过程中,沉船的外围清理和沉箱起浮等环节都进行了一系列的技术攻关,联合了多方面的力量得到成功。沉船中载有大量珍贵文物包括景德镇、龙泉窑、德化窑、磁灶窑的大量瓷器和金银制品,它将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345