行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市四院 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
大连市第四人民医院心肺复苏讲座进社区让居民近距离学习心肺复苏
发布时间 : 2018-07-09 编辑 : 本站编辑 字号 :        

    时下人们的饮食生活与以往相比变化很大,亲友聚会、外出就餐等活动增多,尤其近期在公共场所频频出现居民因疲劳、熬夜导致心血管疾病复发,昏迷倒地甚至猝死新闻,心肺复苏和有效急救成为一个公众话题,引起了大家的重视。
    普及心肺复苏健康知识,提高群众的自救互救能力,6月21日,市四院与大连市甘井子街道第五郡社区合作,开展了“端午送健康,心肺复苏讲座进社区,近距离学习心肺复苏”公益志愿服务活动,心血管内科专家张慧芳主任为居民做了一场“带您了解心肺复苏”专题讲座,同时,活动现场由心内科护士宋南进行了心肺复苏模拟人操作培训活动。
    当发生心跳骤停时,如果在黄金抢救期得不到及时的抢救复苏,会造成患者脑部及人体重要器官组织发生不可逆转的损害。张慧芳主任从理论和模拟操作两部分给居民讲解了心肺复苏的相关知识,如果遇到心脏骤停、气道异物梗塞等突发状况该怎样在黄金时间急救,她结合PPT教学和实践操作详细为社区居民讲解如何调整体位、如何现场评估、判断意识、心脏按压、打开气道、人工呼吸等急救操作要点和注意事项。"急救中一定要保证急救环境的安全,做好个人防护。准确判断被救者情况,及时的呼救;按压时双手十指相扣,掌根重叠,利用上身的力量进行按压……"在张慧芳主任的详细讲解中,居民们学的认真,有的居民将这堂课用手机记录下来,有的居民纷纷上台亲自体验了心肺复苏操作,心内科护士手把手示范,大家动手操作,使自己对突发意外时掌握急救自救技能有了进一步的理性认识。
    前来参加讲座的老年人表示今天这样的培训实在是太接地气了,有的老人子女都不在身边,平时就和老伴两个人一起住,学点急救知识防防身真是挺重要的,在可能的情况下设还能救助他人。
    通过体验,广大居民真实感受心肺复苏急救技术,提高了广大居民的急救避险意识和互救自救能力,使他们在遇到如心脏骤停、溺水等情况能进行及时地自我施救。通过专家的详细讲解与亲自指导,场面互动热烈,达到此次活动的目的。

                            
                      

                                                             大连市第四人民医院
                                                                 2018年7月5日

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345