行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市中心医院 » 正文
大连市中心医院召开2018年住院医师规范化培训教学工作会
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        




      为进一步提升住院医师规范化培训教学工作管理,有效促进各专业基地住培工作开展,大连市中心医院教务部于6月28日13:30在教学楼三楼阶梯教室召开2018年住院医师规范化培训教学工作会。王凡院长、高政南副院长、教务部邹飒枫主任、李竞玮副主任、22个专业基地主任、副主任、秘书,共计59人参会。会议由王凡院长亲自主持。

      会上,首先由22个专业基地负责人结合本基地学员、师资、培训等实际情况进行总结汇报,对于目前培训中存在的问题进行分析,同时对下一步基地工作的开展制定了具体的计划。通过每位基地负责人分享他们的住培管理与教学经验,使大家直观的了解了基地工作的实际情况及工作难点,为未来住培管理工作的进一步提升奠定了基础。

      随后,高政南副院长对基地负责人的辛苦付出表示感谢,对2018年住院医师规范化培训工作重点进行部署。高院长指出,大连市中心医院住培工作正处于体系建设到质量建设转变过程中,将面临巨大的困难与挑战,为全面提升住培质量,发挥基地主观能动性,必须从以下几方面做起:进一步加强学员轮转管理,严格按照国家标准执行;严格学员日常考勤,充分发挥信息化管理优势,实时公布学员在岗情况;重视学员日常培训,专业基地制定详实的培训计划,教务部定期督导检查;大力开展学员导师制活动,从思想、学习、工作中引导每一位学员,让其感受到“归属感”;大力支持全科发展,全院同心协力,制定分层递进的培训方案,对全科学员“开小灶”培训。

      最后,王凡院长做总结性发言。王院长再次强调为了医院健康持续发展,全院上下必须高度重视住培工作的开展情况。通过每位基地负责人分析各自专业基地现状和关键问题,在面临人员少、医疗忙、压力大、经验不足的前提下,全院必须统一思想,明确下一步工作方向:完善相关机制,充分发挥学员导师制能动性,对学员进行全程指导;联合医务部,大力推进总住院制度;逐步完善奖惩制度,保证医疗设备、设施、经费使用,全力以赴保证培训质量;明确院级领导、基地负责人督导责任,加大督导频率;加大监管力度,把“三基三严”作为对住院医师管理的最低标准,严格管理;保证每年招生准入人员的基本职业能力与素质过关;学员导师、科室、基地必须发挥应有的作用,保证学员考勤及轮转;规范出科考核流程,保证每位学员高质量出科;改变培训观念,做到放手不放眼,给学员更多的临床实践机会,不遗余力提升年轻学员的业务能力,秉着“早临床、多临床、反复临床”的理念,加速住培学员成长;创新住培工作,外派部分基地负责人、带教老师前往美国考察、观摩、学习美国的住培模式,将其管理方法引进我院部分专业基地进行试点;通过互换住院医师规范化培训学员的“国际住培”交流,更好地培育优秀医生;确保培训质量:以培养“三种素质”、“四种能力”为目标,通过反复模拟、强化培训,最终确保全员顺利通关。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345