行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连华润燃气有限公司 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
什么是煤气中毒,如何有效预防
发布时间 : 2018-07-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

一、什么是一氧化碳?

    液化石油气燃烧不充分时,会产生一氧化碳。一氧化碳(CO)是一种无色、无味的可燃有毒气体,人体若短时间内吸入高浓度或浓度虽低但吸入时间较长,均可造成一氧化碳中毒,当空气中一氧化碳浓度达到1%时,只要3分钟即可令人窒息死亡。因此国家标准中严格规定燃气热水器的烟气排放中CO含量不大于0.06%。

二、一氧化碳中毒的特点与症状:

  一氧化碳中毒又俗称煤气中毒,中毒的途径是通过呼吸道吸入,人体吸入的一氧化碳可与血液中的血红蛋白(Hb)结合成碳氧血红蛋白,它与Hb的亲合力比氧气大300倍,而碳氧血红蛋白的解离比氧合血红蛋白慢3600倍,使血液输送氧气的能力受到阻碍,从而引起人体内的氧气不足。
  一氧化碳中毒多是燃气灶、燃气罐以及燃气热水器等使用不当,而室内空气不流通时发生。一氧化碳中毒轻微者头昏、脑胀、恶心呕吐;严重者出现四肢无力,昏迷不醒,口吐白沫;再严重者呼吸中枢、循环中枢等重要中枢神经受到侵害,并导致死亡。

三、因家用燃具引起一氧化碳中毒的各种原因:

  每年冬季,我市接连发生多起燃气中毒事故,基本上与“浴室杀手”有关,即由于居民使用燃气热水器不当,而引发一氧化碳中毒事件。其主要原因有以下几种:
1、不合格热水器是祸首。
1)直排式热水器由于其产品结构及使用条件的局限性,极容易发生因一氧化碳中毒而造成的伤亡事故,国家已于1999年明令禁止生产、2000年禁止销售浴用直排式热水器。
2)烟道式热水器因事故率高,安装、使用都有严格的条件限制,使用者如有不慎,或因外界风向、风力原因造成烟道排不出废气或废气倒灌等问题,都有可能造成伤亡事故。我市燃气行业协会发布的《燃气燃烧器具产品推荐目录》已经拒绝其受理申报,并从2003年元月起要求烟道式热水器退出市场。
  目前,我市仍有大部分出租屋及部分家庭在使用以上两种淘汰产品,致使一氧化碳中毒事故率高居不下。
2、违规安装燃具易引发事故。
燃具的安装与维修有严格的规范要求,调查发现大多数事故案例中,都是由于没有按照规范要求,不正确安装、维修燃具造成的。主要有以下两种情况:
1)市场有些无证人员违规操作,例如,某些小店的送货人员及其他无证人员不懂专业知识,将非密闭式热水器(烟道式、强排式热水器)安装在浴室内,并且没有安装排烟管,将燃烧产生的废气排在室内引发一氧化碳中毒。
2)目前许多用户忽视了热水器安装的重要性,自行安装、拆除、改装燃具,认为市场买台热水器回来,往墙上一挂,水、气一接通即可使用。用户不注意安装位置、环境是否符合要求,而埋下事故隐患。
3、用户使用不当是引发一氧化碳中毒事故的一个重要原因。
由于不少市民缺乏燃具方面的使用常识,安全意识淡泊,每年因燃具使用不当引起的一氧化碳事故亦是居高不下,具体有以下几个方面:
1)使用超期服役燃具,国家规定液化石油气燃具从售出之日起,使用满8年必须更换,而目前市民家中仍有大量的超期燃具在使用,燃具质量得不到保障。
2)在冬天有些市民由于畏寒,冲凉时浴室门窗紧闭,而且冲凉时间过长,造成空气不流通,就会使一氧化碳增多,引起中毒。
3)个别市民自我保护意识差,错误地认识如果煤气中毒,自己先会感到不适而再停止洗澡。其实,一旦觉得身体不适,觉察到煤气中毒,就已经来不及了。

四、一氧化碳中毒后的急救方法:

①救护者应尽快使患者脱离中毒现场,由于一氧化碳比空气轻,救护者应俯伏入室,打开门窗,保持通风;
②对于轻微中毒者,呼吸新鲜空气或氧气,为便于中毒者的自主呼吸,其领扣、衣扣、腰带等应解开,湿衣服应脱掉,要注意患者的保暖;
③对于中毒严重者,必须尽快抢救,可进行人工呼吸,及时吸氧或高压氧治疗。 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345