行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市中医医院 » 正文
大连市中医医院科室特色推拿治疗小儿近视
发布时间 : 2018-06-29 编辑 : 本站编辑 字号 :        

中医对近视的记载历史悠久,早在两千多年前《史记》中就有“望如视羊”的视远模糊的记载。在古代医籍中早有对近视的认识,称其为目不能远视,又名能近怯远症,至《目经大成》始称近视。中医认为本病多由先天生成,近视程度较高者又称近觑。近视的发生受遗传和环境等多因素的影响。 目失所养致使玄府受损而神光不能发越于远处,视近清晰,视远模糊是本病的症候表现。

    近视是以视近清楚而视远模糊为特征的眼病,指在眼不使用调节时,平行光线经眼的屈折后在视网膜前聚成焦点,为近视眼。近视眼的眼轴过长或眼球屈光成分的屈光力增高。临床有假性(调节性)近视和真性(轴性)近视之分。假性近视是指过用目力使睫状肌调节疲劳,不能调节晶状体的屈光能力所导致,休息后可解除或减轻。真性近视指眼轴发育过长,超过了屈光间质所能调节的范围而形成的,必须借助近视眼镜才能矫正。

    推拿治疗近视主要以头面部操作为主,配合背腰部操作、胸腹、四肢部操作以及头颈部操作。强调中医理论的整体观念。这套近视治疗手法,采用了古医籍中的效穴应用于近视的治疗,打破传统单纯中医治疗近视的桎梏,与现代医学理论相结合,从神经支配、血液供应方面入手,完善了治疗近视的理论体系,保证了近视治疗效果。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345