行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连图书馆 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
大连图书馆七月份讲座信息
发布时间 : 2018-06-28 编辑 : 本站编辑 字号 :        

白云书院讲座:
时间:7月7日(周六)9:30—11:00
名称:传统文化系列讲座之一:唐高宗的真相
主讲人:孟宪实,中国人民大学国学院教授、博士生导师。
内容:以唐朝第三位皇帝唐高宗李治的生平为主线,用客观的历史分析方法,在甄别大量史实的基础上,讲述唐高宗在位期间如何为后来的“开元盛世”打下了牢固基础等诸多政绩,为听众还原一个真实的唐高宗。
地点:大连图书馆一楼报告厅(西岗区长白街七号)


时间:7月14日(周六)9:30—11:00
名称:“市民文化”系列讲座之九:旅途中的文化——印度
主讲人:于兴华,原中国驻德国、奥地利外交官。
内容:以个人旅途为主线,用大量图片结合亲身经历,向听众展现印度的建筑、民俗、饮食等方面的文化特点。
地点:大连图书馆一楼报告厅(西岗区长白街七号)


时间:7月14日(周六)13:30—15:00
名称:“温故”系列文化视频讲座之十二:为学之道与修身之道(视频由上海图书馆提供)
主讲人:刘强,同济大学人文学院教授、博士生导师。
内容:以国学中的“为学”与“修身”理念为主轴,讲解其中所蕴含的哲理,同时列举古代先贤的思想与做法,为当下人们提供行之有效的修养身心,增进德行,提高见识的途径。
地点:大连图书馆一楼报告厅(西岗区长白街七号)


时间:7月21日(周六)9:30—11:00
名称:“传统文化”系列讲座之二:郑振铎与古籍保护
主讲人:张志清,中国国家图书馆副馆长。
内容:围绕我国古籍保护的发展脉络,着重讲述我国古籍保护奠基人郑振铎先生在抗战时期组织“文献保存同志会”收购流散古籍,并且竭尽全力抢购“四大藏书楼”的私藏珍本,以及在建国初期接收捐献、收购重要善本等诸多事迹。
地点:大连图书馆一楼报告厅(西岗区长白街七号)


时间:7月28日(周六)9:30—11:00
名称:“传统文化”系列讲座之三:老子与《老子》
主讲人:王充闾,著名作家、学者、辽宁省作家协会名誉主席。
内容:以我国春秋时期杰出的哲学家老子的思想为研究主题,用以人注人,以文注文,还原思想本原的研究方法,讲述老子的生平,讲解《老子》的哲学思想。
地点:大连图书馆一楼报告厅(西岗区长白街七号)


讲座进社区:
时间:7月9日(周一)9:00—10:00
名称:“大图讲座进社区”系列之十六:中华文化在近现代面对的挑战与应战
主讲人:于兴华,原中国驻德国、奥地利外交官。
内容:将从我国优秀传统文化的主要内涵、发展脉络及近现代国际局势等方面,为社区群众讲述中华文化的传承性、多样性和先进性,增强听众对中华优秀传统文化的自信心和自豪感。
地点:大连市西岗区八一路街道八一社区


时间:7月19日(周四)9:00—10:00
名称:“大图讲座进社区”系列之十七:古琴基础指法与入门曲目解析
主讲人:郭筱婉,原沈阳音乐学院古琴教师、青年琴人。
内容:重点阐述我国古琴文化的内涵,并现场弹奏古琴经典曲目。
地点:大连市沙河口区白山街道解放社区


时间:7月26日(周四)13:30—14:30
名称:“大图讲座进社区”系列之十八:中医养生保健
主讲人:张大伟,大连市中医医院康复科专家、副主任中医师
内容:主讲人通过介绍中医养生保健的重要意义,以及在生活中的运用方法等方面内容,为群众分享既便捷又行之有效的自我保健方法。
地点:大连市甘井子区机场街道

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345