行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
关于调整特殊工种等人员退休手续有关问题的通知
发布时间 : 2018-05-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各有关参保单位:

    根据《转发辽宁省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业提前退休人员审批管理工作的通知》(大人社发〔2018〕170号)规定, 即日起,调整特殊工种提前退休、因病提前退休(职)、军转干提前退休相关手续,具体要求如下:

    一、特殊工种提前退休

    《企业职工办理特殊工种退休资格审核表》使用新版格式,增加企业承诺及个人承诺部分,请企业及个人务必如实申报填写。

    二、因病提前退休(职)

    文件中规定的《非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定结论表》仍使用我市劳动能力鉴定委员会出具的《因病、非因工鉴定结论书》;个人申请使用制式表格《因病、非因工致残提前退休(职)申请表》。

    三、军转干提前退休

    申请办理提前退休的军队转业干部仍由所在单位或劳动代理机构到对应的军转干部职级认定部门为其申请军转干部资格认定,持经审批通过的《企业军转干部身份职级认定表》《困难国有企业军转干部提前退休申请书》申报办理退休手续。

    四、注意事项

    (一)以上申请提前退休人员中,如有无民事行为能力的,本人签字栏需增加监护人签字。

    (二)《企业职工办理特殊工种退休资格审核表》《因病、非因工致残提前退休(职)申请表》《困难国有企业军转干部提前退休申请书》表格中涉及承诺部分,需企业或劳动代理机构告知退休人员,务必如实申报填写。

    (三)《因病、非因工致残提前退休(职)申请表》和《困难国有企业军转干部提前退休申请书》可通过大连市人力资源和社会保障局网站“办事指南”栏目或企业保险网上申报系统下载。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345