行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
旅顺口区市场监督管理局贴心提示——保健食品5种保健功效不靠谱
发布时间 : 2018-06-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

1、抗不了癌。

美国癌症研究所曾提醒公众,不要对保健食品抗癌有过多期待。保健食品没经过大型临床试验,不能说有抗癌作用。

国家规定的27种保健功能中,没有“癌”和“肿瘤”,可见官方态度。癌症患者一定要去医院进行正规治疗,防癌要从均衡饮食、规律锻炼和乐观心态做起,靠吃保健品食品抗癌、防癌实在不靠谱。

2、治不了慢性病

以鱼油为代表的保健食品常宣称能促进心脑血管健康,但英国研究表明,鱼油对心脑血管疾病并无益处。如果那种保健食品对心血管病有治疗作用,早就列入医药用品了。有些人吃过之后之所以觉得有效果,很大程度上是心理作用。

27种保健功能中,针对慢性病的说法都带有“辅助”二字,比如辅助降血脂、辅助降血糖。如用保健食品替代药物治疗,轻则病情加重、重则危及生命。

3、调节不了身体酸碱度

有种说法称:酸性体质易得癌,于是号称“能调节身体酸碱度”的保健食品便热销起来。

北京大学人民医院内分泌科主任医师胡肇衡告诉《生命时报》记者,“酸碱体质”是伪科学,正常人体的血液和细胞液有内在的酸碱缓冲系统,不管外部环境如何改变,自身酸碱度永远处于动态平衡状态,不需要调节,保健食品也调节不了。

4、净化不了血液

有保健食品打着“排毒”、“清除血液垃圾”的旗号。胡肇衡表示,血液内蓄积的有害物一般需要经过肝脏解毒,并经过肾脏过滤,以尿液排出体外。

如果肝、肾功能出现严重障碍,需反复使用血液透析净化仪治疗,一般药物治疗都力所不及,通过吃保健食品更无能为力。

5、增不了高

27种保健功能中,有“改善生长发育”的说法,但不能引申为“增高”。胡肇衡表示,生长发育需要营养和生长激素的刺激,但生长激素目前尚无口服制剂。有些增高保健食品如含有性激素,有引起性早熟的可能,反而加速骨骺闭合,影响长高。

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345