行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 普兰店区农业技术推广中心 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
普兰店区果树一代梨小食心虫的防治要点
发布时间 : 2018-06-11 编辑 : 本站编辑 字号 :        

 

据我区果树各个测报点梨小食心虫成虫性诱逐日记载显示,结合气象因素及目前果园管理特点综合分析,当前是一代梨小食心虫成虫发生盛期,应当立即搞好一代梨小食心虫的防治。
       越冬代梨小食心虫虫情动态。2018年4月16日首次发现越冬代成虫5头,比去年低10头;4月26日至4月30日为越冬代梨小食心虫高峰期,累计虫量为445头,比去年同期低358头,发生时间比去年推迟7天。
       一代梨小食心虫虫情动态。通过全区五个测报点梨小食心虫成虫累计捕获量综合分析(见折线图),目前梨小食心虫成虫处于发生高峰期,2018年5月25日开始一代梨小食心虫成虫量开始出现上升态势,到目前为止五天累计虫量为248头,比去年同期低412头,发生时间推迟10天。
      气象条件。据普兰店气象局的决策气象信息,5月份气温回暖不稳定,季内有阶段性降温,降水量略多,这样的气候条件导致梨小食心虫发生不齐,一代梨小食心虫发生期推迟。
      防治建议
      1、树上防治。当前应将5月末至6月初定为防治梨小食心虫关键时期,结合花后第二遍药剂防治,可选用4.5%“高效氯氰菊酯”乳油1500倍液,或20%“氯虫苯甲酰胺”(康宽)悬浮剂3000倍液喷雾。梨小发生较重的果园,需间隔10-15天再喷第2次,喷药时一定要细微周到。
      2、诱杀成虫。性诱剂诱杀,每亩果园放置3-5个性诱剂诱捕器,或者每2-3公顷设置1台果园害虫专用频振式杀虫灯,可以诱杀大量成虫,降低田间着卵量。
由于各果园受小气候等环境条件影响发生不整齐,应随时查治。可以通过性诱剂测报,当连续诱到蛾时,蛾量达到高峰期后推2-3天树上施药。

附件

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345