行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市沙河口区图书馆 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
沙河口区图书馆6月第三周公益活动预告
发布时间 : 2018-06-10 编辑 : 本站编辑 字号 :        

讲座名称:《庄子》精讲内篇•齐物论(一)
时间:6月15日13:30-15:00
地点: 沙区图书馆8小时之外书吧
主讲人简介: 刘明(字修远,号西风。毕业于大连理工大学,现为高校老师,学者,央视栏目中华文化大讲堂主讲嘉宾,中国香文化传承者,自由撰稿人。钻先秦文化史,现开有【话诗经】、【读楚辞诵离骚】、【品庄子】、【西风杂谈香文化】等系列公益讲座,皆受广泛好评。)
讲座内容:本篇分三个层次十个小节:首先从“南郭子綦”到“怒者其谁邪?”论述了“吾丧我”的精神境界,指出诸家争鸣都是各持己见的结果,要想停止纷争,就得做到“忘我”。接着从“大知闲闲”到“故寓之无竟”,是作者在本文中论述的中心内容。这一部分中,主要论述了各种主观世界的争论纠结,是迷失自我的表现,是主观成见所致使,要想停止争论,就得用“莫若以明”的认识方法,排除成见,开放心灵,达到“万物与我为一”的齐物境界。最后用“罔两问景”和“庄周梦胡蝶”两个故事来说明万物融化为一的“物化”过程,得出“物化”的万物齐一的结论。

讲座名称:【沙图讲坛】“我们的节日-端午节”公益讲座
时间:6月15日14:00-15:00 
地点:沙区图书馆四楼报告厅
主讲人:曹婷  益歌文化发展有限公司主讲老师
内容:端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,起源于中国。最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。端午节,有哪些习俗?曹婷老师告诉你。

讲座名称:弘扬中医文化《刮痧之法》
时间: 6月16日9:30-15:00
地点:沙区图书馆四楼报告厅
主讲人简介:葛喜勇公益刮痧推广者 , 1992年开始研究中医刮痧,多年后有幸得到刮痧老师高长春先生指点,使刮痧之术进一步得到提升,在近几年中已刮过万人次,经由刮痧自愈癌症患者数十人,杂症无数。
讲座内容:以术引道。弘扬中医文化!

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345