行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连华润燃气有限公司 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
燃气灶和消毒柜装在一起安全吗?
发布时间 : 2018-06-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        一般消毒柜都是安装在燃气灶的底部,但是很多朋友担心消毒柜使用的时候需要用电,如果装在底部的话,万一消毒柜产生的高温或者是电火花将灶具内部的燃气点燃,想想都恐怖的不得了,那么究竟燃气灶和消毒柜装在一起安全吗?
  1、消毒柜是高温消毒的,会不会温度太高把燃气给点燃了?一般消毒柜内部的温度都是在125℃左右,基本上这个温度,可以把大部分的细菌病毒等都可以杀死了。市面上内部温度最高的消毒柜也不会超过150℃,如果靠这个温度来点燃燃气,并没有达到燃气的着火点。天然气的燃点在650℃,100多度还差的远,所以这点可以排除。
  2、那问题又来了,上面的消毒温度点不燃,可不代表消毒柜里面的电火花点不燃呢?
  没错,电火花是万能的,燃气、汽油等都可以点燃,但是这种情况是出现在燃气泄漏、和消毒柜内部产生了电火花两种情况同时出现的情况,不要说这种情况遇到的可能性极低,就算遇到了,燃气还要达到一定的浓度才可以,达不到一定的浓度也是根本就无法点燃的,达到了这个浓度,估计咱们早就闻到了天然气的臭味,就打开窗通风,并断电等操作了,更不要说给他们创造机会了。
  3、消毒柜都有臭氧消毒,臭氧有强烈的氧化作用,会不会把燃气管腐蚀了呢?造成燃气泄漏?
  臭氧确实有强烈的氧化作用,并且对人体有害,但臭氧很容易分解,并不是每次消毒完了都排到厨房里,不是这样的,一般杀菌后,自行分解形成氧气,这也是为什么咱们使用消毒柜都要消毒完成20分钟到1小时再打开柜门,也是为了防止臭氧跑出。
  一般即便氧化的话,也是先氧化内部的不锈钢拉篮等材质,对外面的部件氧化作用不大,如果对燃气管氧化作用那么大,那么肯定也会同步氧化燃气灶,所以这是天方夜谭,基本不会发生的一件事。不过建议燃气灶和消毒柜还是要有一定的空间,实际中燃气灶的底部和消毒柜的顶部确实有一段空间,这个空间其实主要方便燃气灶下进风用的。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345