行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连新华书店 » 正文
比赛|“少年中国说”复赛马上开始啦!!!
发布时间 : 2018-06-05 编辑 : 本站编辑 字号 :        

如火如荼的“少年中国说”——第二届中小学生口语表达能力展演活动(初赛)圆满落幕,经过各个组别的激烈角逐,100多名小选手脱颖而出,在接下来的复赛阶段,他们又会面对怎样的挑战,让我们拭目以待!!!!!

复赛安排

(一)比赛日程
1. 比赛时间
A组(2010.4.1——2012.8.31出生)
签到时间:6月2日12:30
A组(2009.9.1——2010.3.31出生)
签到时间:6月3日8:00
B组(2006.9.1——2009.8.31出生)
签到时间:6月2日 7:30
C组(2003.9.1——2006.8.31出生)
签到时间:6月3日9:00
签到地点:图书大厦三楼扶梯口签到处
2. 比赛地点
大连市新华书店三楼多功能舞台

请点击下方各标签,观看直播
B组
少年中国说B组6月2日 7:30签到

A组
少年中国说A组6月2日12:30签到

A组
少年中国说A组6月3日8:00签到

C组
少年中国说C组6月3日9:00签到

大连赛区比赛内容:

敲黑板,划重点~

<注>参赛服装简洁大方,适合选手年龄。与作品所表达的内容和思想相贴合,可以略加淡妆。

复赛


1、自我介绍(30秒)
要求条理清晰,表达流畅,突出特色,可以融合才艺,充分表达魅力,展示自信风采。
2、少年诵与说(2分钟)   
围绕传承经典,选择中华古诗文中的经典篇章进行朗诵,要求既有原文诵读,又有自己对诗文的理解、延展。要求语音规范、理解正确、感情真挚、表达准确。(不配乐)
3、少年说(2分钟)
少年论经典:以选手喜爱的一首古诗文为例,完整流畅并富有感情地讲述经典背后的故事,重点说说喜欢的原因、选手对它的独特认识。

手持话筒的方法:
主持人的话筒,就没像战士手中的枪。在舞台上朗诵和主持时,都需要通过话筒来传递和放大声音。话筒的运用,直接影响声音的质量,直接决定节目的质量,舞台的效果。
 说话时,现将话筒举起,与身体保持平行,话筒头轻轻碰到自己的下巴后,往下稍微移2-3厘米。有些人喜欢将话筒头对准嘴部,和身体呈现垂直。这种持话筒的方法通常适用于声乐演唱,不适用在主持和朗诵当中。朗诵或主持时话筒不要挡脸。

 话筒是主持人工作的工具,在舞台上是不可或缺的。主持人要合理科学的使用话筒,才能让自己的声音更美、更动听的通过话筒,在音响中传递出来。舞台上的表演,离不开声音的塑造,声音的效果直接决定着舞台表演的效果。所以,主持人一定要学会更好的运用话筒,在话筒使用过程中,不断实践,练习,这样才能使用话筒完美地将的声音展现在舞台上。


不论是主持还是朗诵,只有科学合理的使用话筒,才能让自己的声音更美、更动听的通过话筒在音响中传递出来。声音的效果直接决定着在舞台上的表现力。
不论是主持还是朗诵,使用话筒时,要在台上先站定,然后再举起话筒说话,这样才能显得大方得体。

本次大赛为公益活动,不收取报名费、培训费。

比赛详情请点击下方链接
链接:2018年第二届“少年中国说-中小学生口语表达能力展演大赛”大连赛区指导手册(请仔细阅读)


活动现场
精彩回顾

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345