行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市妇女儿童医疗中心 » 正文
【儿童杂症解析】孩子“下腰”致终身瘫痪,危险动作不止这一个!康复专家提醒家长应该注意事项
发布时间 : 2018-06-03 编辑 : 本站编辑 字号 :        

门诊病历

一个下腰动作,就可以让一个小朋友终身瘫痪。这样的结果,让很多家长难以接受,但这就是事实。

近日,河南省儿童医院连续接诊了四五例这样的小患者,最严重的一名4岁女孩,因起身时没起好扭到脖子,已经高位截瘫,引起了网友的广泛关注。为什么下腰还会造成瘫痪?孩子究竟该不该学舞蹈?

在采访中获悉,脊髓损伤的孩子每年都能遇到几例,除了跳舞、运动不当等,还有急刹车、高空坠落等也是常见原因。

下腰疼痛处置不当,大连10岁女孩接近瘫痪

已经练舞六年的10岁“小舞蹈家”婷婷(化名),平日里下腰、劈叉、倒立、翻跟头都不在话下。去年年初,婷婷像往常一样来到某舞蹈培训机构上课,其间在一次下腰动作后,她便感觉腰部有些疼痛、不舒服,老师、家长都以为是寻常伤病,为她稍稍按摩了一下后,她就继续练习。然而,在接下来的4~6小时,婷婷接连出现了腰椎剧烈疼痛、下肢无力、无法走路、大小便失禁等情况,来到医院时,医生发现这名孩子出现了脊髓损伤、神经水肿,下半身几乎瘫痪。

在进行了常规治疗后,婷婷来到大连市妇女儿童医疗中心儿童保健康复科进行康复治疗,帮助其恢复下肢肌力、尿便功能等。该科主任医师杨颖告诉记者,经过近一个月康复训练,出院时她走路等运动功能有较大改善,但排尿排便仍存在障碍,令人遗憾。

 

1腰椎、胸椎活动幅度过大成诱因

杨颖介绍,这样的情况虽不常见,但每年都能碰上两三个,有四五岁刚学舞蹈的小朋友,也有十几岁的大孩子。“目前看来,不能完全归因于练舞时过小,基本上是因‘寸劲儿’不小心闪了腰,有的孩子甚至因为急刹车而造成了脊髓损伤。总体上,下腰瘫痪属于小概率事件。”杨颖也表示,孩子的柔韧性好,所以他们能够做到一些成人做不了的动作。这可能导致他们在练舞蹈的过程中,腰椎、胸椎等关节活动幅度过大,反而没有伤及椎体,却伤及了里面的脊髓和神经。

脊柱外科专家表示,虽然没有接诊过儿童患者,但二三十岁成年人练习瑜伽、街舞等运动,造成类似意外的病例也曾遇到,多数是因为患者本身存在脊柱峡部不连及脊柱滑脱的情况而不自知,跳舞只是诱因。“孩子没有做过检查,不能排除腰椎是否有先天问题,这种情况下腰有可能诱发意外。”

2、这些高难度动作要避免

专家表示,除了下腰可能造成颈椎、腰椎受伤外,倒立、单杠、前后滚翻等也可能造成脊柱受伤。舞蹈可以学,四五岁左右就可以开始,但一定要找正规的舞蹈培训机构,并且注意运动的幅度和安全保护措施。在练习一些特别夸张的身体蜷曲、翻滚,以及街舞的某些地板动作等“高难度”动作时,须由专业的舞蹈老师陪同练习及保护。

3、疑似受伤需立刻平躺

婷婷练舞六年之久的机构是一家正规的舞蹈培训机构,但老师却显然缺乏安全及急救意识。我们无法得知老师在孩子下腰过程中,是否采取了保护措施,但当孩子出现腰疼后,老师只对其进行了简单按摩后,便让其继续练习,没能及时就医,最终造成了遗憾。医生表示,一旦怀疑颈椎、胸椎或者腰椎受伤,就要立刻平躺,不要乱动,更不应继续练习,同时立刻拨打120,请医护人员前来处理,越早送医治疗、越早进行康复,对功能和生活质量的恢复越有利。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345