行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连华润燃气有限公司 » 正文
检查燃气泄漏有妙招
发布时间 : 2018-05-30 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        燃气泄漏是造成燃气事故的重要原因,防止燃气泄漏也是防止燃气事故的重要一环,怎样检查燃气泄漏呢?可以用肥皂水刷燃气的管道接口处、开关、软管、阀门,观察有无气泡产生,这样就能检查燃气是否泄漏。

  专家提示,发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气,但动作应轻缓,避免金属猛烈摩擦产生火花,引起爆炸;千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸;不要在室内停留,以防窒息、中毒。应对液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。

  据分析,在空气流通不畅的室内使用燃气热水器,随意拆改室内燃气设施,以及在燃气调压站、调压箱、燃气井盖附近使用明火、燃放烟花爆竹,容易引起煤气中毒、火灾和爆炸等一些严重的燃气事故。

  燃气事故的预防还应重在平时,如日常使用燃气器具时,要多留个心眼,若发现火焰呈黄色,说明燃烧异常, 此时一定要开窗通风;而对于家中长期无人居住的,应关闭自用燃气阀门,并给物业或房管部门留下联系方式;居民切不可太“勤快”,随意处理液化气罐中的残渣,以免引起火灾;同时不要使用国家已明令禁用的直排式燃气热水器。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345