行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市结核病医院 » 正文
做一盏给耐药结核患者生命希望的指明灯 市结核病医院耐药病房蔡春葵主任荣获“赛来星大使”纪实
发布时间 : 2018-05-29 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        我国是结核大国,也是耐药结核病高负担国家之一,由于耐多药结核病病情重,治疗疗程长、费用高,不良反应多,治愈率低,有些患者处于痛苦、孤独、绝望中,往往缺乏信心,不能坚持完成疗程。
为了使患者能够将长达2年到2年半的治疗坚持到底,2017年,大连市结核病医院争取到由中国防痨协会与沈阳金之路医疗科技有限公司共同发起“中国防痨公益基金赛来星耐多药结核病患者人文关怀项目”,该项目的主旨使耐药结核病患者能够收到来自社会各界及医务人员的关心和关爱,提高治疗依从性,树立信心,以更好心态的抗击病魔。
此项活动得到了院领导的大力支持,在医院房屋异常紧张的情况下,专门腾出一个房间作为人文关怀活动室。耐药病房蔡春葵主任亲自组织带领科室人员,精心布置,让患者一进入活动室就感觉像是到家一样,非常温馨、有爱,并为患者准备精美的礼品。
项目开展以来,组织患者召开座谈会,举办多次活动,为75人次耐药结核病患者进行了人文关怀。蔡春葵主任用浅显易懂的语言解答了患者所关注的问题,如:什么是耐药结核病?耐药结核病能治好吗?多久才能治好,耐药患者需要注意哪些?也回答了患者的一些提问,帮助耐药患者树立信心,积极配合治疗,叮嘱患者按时服药,注意休息,生活规律,避免劳累,合理饮食,加强营养,戒烟,禁酒,养成良好的卫生习惯,避免传染他人……。
人文关怀活动收效很大。通过活动,大大减轻了患者心理负担,消除了患者负面情绪,提升了治疗信心,积极配合治疗,完成长达2年至2年半的疗程,从而达到理想的治愈效果。
鉴于在“中国防痨公益基金赛来星耐多药结核病患者人文关怀项目”中工作优异,蔡春葵被评为赛来星大使,在今年4月举办的中国防痨协会第32届全国学术大会上,由中国防痨协会秘书长成诗明亲自为其颁发了“赛来星人文关怀优秀奖”,全国仅有三人获此殊荣。
作为战斗在一线的防痨工作者,我们将继续秉承“一切以患者为中心”这一核心理念并付诸实践,全心全意、无怨无悔地做一盏给患者生命希望的指明灯!

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345